• ベストアンサー

民宿にて

毎回行き当たりばったりの旅をしています。当然宿泊の予約も当日するのですが時々民宿にTELすると仕事ですか?観光ですか?ときかれます。一泊の予約でもです。おそらく食事内容が違うのだろうかと思いますがどういう風に違うのでしょうか。また、観光なのに仕事だと偽った場合なにか不都合があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayagi65
回答No.2

観光、仕事目的で民宿にはよく泊まります。あくまで自分の経験によるものなので、ご参考程度に。 たぶん、1泊でも確認するのはチェックインとアウトの関係で確認しているのかと思います。 チェックインでは、観光の場合予約時に連絡した時間から大きく逸脱する可能性が低いのに対して、仕事の場合は、当日に急な残業なので大きく変動する可能性があります。 またチェックアウトも、観光の場合は比較的遅いのに対して、仕事で民宿泊する方は朝が早い方が多いため(あくまで経験ですが、ビジネス目的でホテルではなく民宿に宿泊する方は土建業系の方が多く朝が早い)ので、そのための準備等のために確認するのかと思います。 民宿の場合家族経営がほとんどなので、夜遅かったり朝非常に早い方がいると対応が変わるのだと思います。 ただ、観光、ビジネス対応の民宿の場合、食事代が安いのでご質問お通り、食事内容のために確認しているのかもしれません。 どちらにしても観光目的をビジネス目的といっても不都合はないかと思います(従業員の方が格好などを見て不自然に思うかもしれませんが)。

somunasu
質問者

お礼

そうですよね。民宿側にしてみれば観光とビジネス、対応が違ってきますよね。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kan0421
回答No.5

以前、ホテルで働いていた者です。 民宿の場合はわかりませんが、ホテルですと用意するお部屋の種類やアメニティが微妙に違ってきます(インターネットが使えるとか、ビジネスフロアとか、小さなお子様のいらっしゃるお部屋からは離すとか・・・) ビジネスプランを設けているホテルもあります。 また、お客様から要求されるサービスも観光かビジネスかでは違ってきますので、予め伺っておけば準備もできます。 民宿ということですので、そこまでは対応されていないかもしれませんが、ご提供するサービスの参考程度だと思いますよ。 どちらにしろ、お客様の損になるような事にはなりませんので、正直に言った方が良いと思います。 どうしても気になるようであれば、「観光かビジネスかで、何か違うのか」聞いてみても良いと思います。

somunasu
質問者

お礼

そうですね。自分が経営側にまわれば当然考えるべきことがらですよね。ありがとうございました。

• sabashio
回答No.4

no.3です。「一泊の予約でも」を見逃していました。 読み飛ばしてください。

somunasu
質問者

お礼

いえいえ興味深いお話でした。ありがとうございます。

• sabashio
回答No.3

支払いの問題が大きいのではないでしょうか。 現金での清算のみという民宿もありますが、仕事で宿泊すると請求書を会社に回して貰って清算という事も有ります。 仕事で宿泊する場合、長い期間連泊する事があります。わたしは今年の1月から2月にかけて、 出張で北関東の民宿に一月半ほど連泊しました。 会社の締めにあわせてその分の請求書を送って貰い、支払いが一月後です。 宿泊費に夜のビールまでツケて、二十万円程の支払いが泊まる側の会社の都合で先延ばしにされるわけです。 わたしの場合、20日締めの翌20日払いでしたから、1月21日の宿泊代が民宿に支払われたのは3月20日です。 2ヶ月の回収リスクが民宿側に発生します。 土木工事等の団体客もいますから、団体で連泊して請求書での清算という事もあります。 わたしの会社からはわたし一人でしたが、下請けの会社は6人でした。やはり請求書での清算でしたから、 100万単位の支払いが未回収金として1月以上持ち越されたわけです。 仕事です、と答えた場合泊まる人数、宿泊期間、支払い方法などを確認されるのではと思います?

somunasu
質問者

お礼

詳しく説明していただきありがとうございます。そういう仕組みもあるのですね。知らない世界を覗かせていただきました。

• okonomi99
回答No.1

【食事】 観光・・・地の物を中心としたちょっと高級な食材を使った食事 仕事・・・金額を抑えたコストパフォーマンスの高い食事 【風呂】 観光・・・集団で入られる。 仕事・・・個人で入られる。 【部屋】 観光・・・ある程度の部屋を用意しないと不満が出る。 仕事・・・狭くても、小さくても多少許される? 【対応】 観光・・・ちょっと相手してあげた方が良い 仕事・・・ほっておかれた方が良い あくまでお客様へのおもてなしの方向性を確認したいだけでしょう。 気にすることは無いと思います。

somunasu
質問者

お礼

整理して書いていただいてありがとうございます。項目ごとにしていただけるとよくわかります。