• 締切済み

沖縄の離島への一人旅

6月半ば以降に沖縄の離島への一人旅に行きたいな。と考えています。 一人旅自体が初めてでドキドキしているんですが 離島への旅でおすすめを観光や、民宿など、教えていただきたいのです。 ホテルよりは、バックパッカーの方が行くような、 地元の方と仲良くなれるような、民宿のような場所に宿泊を考えていて、交通手段は、免許がないのでタクシーを考えています。 主に行く島は石垣か、宮古を考えていて、 石垣に行く場合は、小浜島など、近隣の島に船で観光したいな。 とも考えています。 宿泊日数は1泊2日か、2泊3日で考えています。 とてもおおざっぱな質問で申し訳ないのですが、 沢山ご意見をいただけたら。。と思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 私の(勝手な)イメージなのですが 宮古島は家族向けって気がするんですよね。 家族でレンタカー移動されている方々がほとんどですし お店で食事をするときなんかも家族連れが多いような気がします。 逆に石垣島は一人旅の方をたくさん見かけました。 おしゃれなお店も多いし 石垣島からの選択肢も広くて身軽な若い人向けかなぁ…(笑)と。 宮古島よりは都会って感じです。 我が家は子連れの家族旅行なので 宮古島の方が居心地がいい感じでしたよ。 なので質問者さんの場合は、 逆に石垣島の方が居心地が良いかもしれませんね。 石垣島、憧れます。 子供がもう少し大きくなってキビキビ動けるようになったら 船であちこち回りたいと思っています。 でも、海だけを見たら宮古島の海のほうが好きなんですけどね。 良いアドバイスになってなくて、ごめんなさい。 楽しんできてくださいね。

• tandd5
回答No.1

島は好みがあり、また、そのうち回答もつくでしょうし、観光的な内容はガイドブックを読めばある程度のことはわかるでしょうから、ココでは、 >交通手段は、免許がないのでタクシーを考えています。 に関連して、コメントします。 交通手段に関しては、一人旅の方でレンタカー利用をしない場合、コスト的には石垣島のほうが宮古島より利があります。 というのは、ガイドブックの類では余り紹介されていないのですが、離島の割に石垣は意外と島内のバスの便が良く、乗り放題券の発売もあり、タクシーを利用せずとも、それなりの移動・観光ができます。 また、空港・市街地の移動にバスが運行頻度的に使い物になるのも石垣です。 ちなみに空港に関して、滑走路が短い関係で、若干、石垣の方が欠航数が多い感がありますが、滑走路が短い分、都会の空港では余り経験できない、離着陸時の急加速・急制動が経験できます。また、運が良いと?航空機の最後尾のドアからの出入りが経験できるかもしれません。 ついでに、宮古・石垣とも海の眺めは素晴らしいので、航空便の窓側席確保は強くお薦めします。

devils7350
質問者

お礼

交通の便はほんとに、不安でしたので教えていただいて ありがとうございます! 沖縄本島には何回か旅行した事があるんですが、 やはりそういう感覚とは違うのかな?って思っていたので・・。 タクシーでなくても、バスって言う手もありましたね! すっかり忘れていました。 宮古の海の景色がとても素晴らしいと聞いていて、 迷っていたのですが、石垣でアクティブに過ごしてみようかな。。 なんて、今は思っています。 ご意見ありがとうございました!!