- ベストアンサー
高プロラクチン血症を放っておくと
おそらく自分は高プロラクチン血症だと思います。(以前ここで質問していただいた回答と、インターネットで調べた結果) 妊娠経験なしですが乳汁が出ます。原因はピルを飲んでいたので、そのせいだと思います。今は飲んでいません。 高プロラクチン血症は不妊の原因になると色々なサイトで書いてあったのですが、まだ結婚の予定もなく、妊娠も希望していません。 将来的には子供が欲しいのですが、今高プロラクチン血症を放っておくと将来妊娠できなくなるのでしょうか? やっぱり今妊娠を希望していなくても病院に行った方が良いのかとは思うのですが、脳下垂体に腫瘍と書いてあるサイトもあり、病院へ行くとしても、婦人科へ行けばいいのか…内科へ行けばいいのか…。脳外科へ行けばいいのかわかりません。 ご回答をお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 現在、不妊治療中で高プロラクチン血症の治療をしている者です。 私も以前、ピルを服用(子宮内膜症の治療のためです)していましたが、服用を止めて1年以上経った時の不妊原因の検査で高プロラクチン血症であることがわかりました。 原因は不明です。ピルの副作用が残っている可能性もあるかもしれませんし、そうじゃないかもしれません。NO.1さんもおっしゃっていたように、ストレスによって脳が正常に働かないことでも起こりえると思いますし、この手のホルモン系の病気の原因は簡単にわかるものではないですよね。私の場合も原因は一つじゃないかもと思っています。 >今高プロラクチン血症を放っておくと将来妊娠できなくなるのでしょうか? もし、本当に高プロラクチン血症だとすると、将来というよりは今すでに不妊の状態ではないでしょうか。今は妊娠を望んでらっしゃらないとのことなので支障はないかもしれませんが、いざというときに弊害になってしまうと思います。乳汁が出るだけならまだしも、排卵障害の恐れもあるようですし、やはり今の状態のまま放っておかないほうがよろしいのではないでしょうか。もしかしたら医師の診断により、妊娠を望むときに治療開始となるかもしれませんし、いずれにせよ医師の指示を仰ぐのが賢明かと思います。 ちなみに検査と治療についてですが。 検査については、生理の3~5日目に血液検査をやりました。なぜその日かは、女性のホルモン分泌が一番安定しているので正確な数字が出やすいからだそうです。そもそもプロラクチン値自体が日中の行動(食事や運動)でかなり上下して正確な値を掴むのが難しいようです。 また、治療は私の場合は「カバサール」という内服薬を週1回のんでいます。副作用などは特にありませんし、服薬をはじめたらすぐに正常な値になりました。 診察は内科か婦人科で良いと思います。「乳汁のようなものがでる」ということだけを医師に伝えれば、いろいろな病気の可能性を疑って診察してくれると思いますよ。私も乳汁らしきものがでることを発見したときは乳腺症を疑いましたが、実際は違いましたので。 あんまり心配なさるとそれがまたストレスになってしまいますので、深く考えすぎずに診察を受けてみてはいかがでしょうか。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
まず産婦人科でいいとおもいます。血液検査でわかるはずですが・・・。 >妊娠経験なしですが乳汁が出ます。原因はピルを飲んでいたので、 >そのせいだと思います。今は飲んでいません。 これは今も出る、ということですよね? ピルをのんでいたときなら副作用のひとつにありますし ピルを今ものんでいて高プロラクチン血症だ、というのならば ピルをやめることでなおるとあります。 また私もはじめて知ったのですがストレスでもなる病気なんですね。 なので今はピルを飲んでいないのですからもう関係ないとおもいます。 ピルを飲んでいたからなった・・・と思いたいかも しれませんが・・・。 不妊治療や生理不順の治療は長くかかります。 結婚して子供が欲しいとおもってもそれをなおすのに何年も かかってしまいますよ。 高プロラクチン血症はホルモンの問題なのでほおっておかないで ください。 早めにお医者さんにみてもらうのが一番だとおもいます。 婦人科系の病気ですから。 私も生理不順で産婦人科へかかったときに最初にその病気を 疑われ、血液検査しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、今も出ます…。ストレスでもなるなんて知りませんでした。ピルを飲んでいたからっていう理由だけじゃなさそうですね。 ピルをやめてしばらく経つので、もう大丈夫かと思っていたのですが…。 次の休みに病院に行ってみます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 先週検査に行こうと思った矢先に生理になってしまい・・・。でもRING0902さんのお話だと生理中に行ったほうがよかったみたいですね。 来週こそ病院に行きます。薬は副作用がないようで安心しました。 乳汁のようなものが出るということだけ病院で言ってみますね^^。 ありがとうございました。