- 締切済み
これって妊娠の可能性ありますか?
今回の生理からピルの服用をしはじめました。お医者様から一日目ではなくても周期を28日から31日にする人もいるので生理中に飲んでくれたらいいということだったので、ちょっとでも周期を遅らせようと5日目からのみました。 日にちでいうと 8月30日 生理開始 9月3日基礎体温36,46度 ピルの服用開始(生理終了) さらにこの日彼と仲良くした 次の日の9月4日から基礎体温が前日まで36.5以下だったのが 9月6日(本日まで) 36,7から36,8の間をうろうろしている 状態です。 基礎体温が彼と仲良くした後から上昇したことが気になっています。特に食べ過ぎたとか飲んだということもありません、いつも通りでした。(食べ過ぎや季節が基礎体温に影響すると聞いたことがあるので・・) 仲良くしたときは、万全のために錠剤とコンドームを使用しましたが 錠剤は時間の間隔が難しいようで使った時にきちんと効果があったかは期待できません。(今回彼と仲良くした後に調べるまであまり詳しくしらないまま使用していました) また、ピルの服用1日目に彼と仲良くしたのでその日からというのは効果が期待できない気がします。 調べてみるとピルを飲み始めた日が生理開始から24時間以内であればその日から効果は期待できるが、その日以降の場合は1週間から2週間は経過しないと効果は期待できないという風にネットで書いていらっしゃった方がいました。 私は5日目にやっとピルの服用を始めたのでやはり効果は期待できないと思います。 生理後から排卵期前までの間は、排卵中に比べると妊娠の可能性はましだとは思いますが、それでも妊娠の可能性はありますよね? 私の場合どのような見解が可能性が高いと見られるでしょうか?ある程度このようなことに詳しい方でないと今回のケースは判断しにくいかもしれませんが、どうかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 それからもう1つ、生理後から排卵前までの時期は妊娠の可能性ありということですが排卵中と比べてどれくらい妊娠の可能性がある時期なのかもわかるかたがいらしたら教えてください。 普段はこういうあやふやな時期には彼とは仲良くしないのですが、断りきれませんでした。。 いろいろと聞いてすみませんが解る方どうか教えてください。基礎体温があがったままなので心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
私は、生理を遅らせる為のピルだったのですが、質問者の方もでしょうか?それとも避妊目的でしょうか? 私の場合、遅らせる為だったので、高温期が長く続くようにするので、飲み終えると数日で通常体温へと戻ります。 偶然排卵日に診察となったので、私の場合、ちょうど高温期と重なってしまいましたが、高温期を保たせる事がある意味生理を遅らせることなので。 避妊目的だと程度の違うピルのはずです。ごめんなさい、それは飲んだことがないので、程度が低いこの月経を遅らせるピルでさえ、副作用が酷く慣れるまで数日かかっているので、正直、本当に危機迫った状態以外の服用しかできない体質なので(笑) 高温期のホルモン状態については色々なサイトで説明があります。文面は違っても言っている事同じなので、どのサイトを読まれてもかまわないと思いますが。そういう原理なので、おやめになれば、通常体温へということだと思います。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
通常、生理終了後はそれだけの避妊をしていれば問題ありません。 し、中だしでなければ、大丈夫ですよ。 生理終了直後ですよね? おそらく、問題ないです。 錠剤は本当に微妙ですね。説明書には挿入後10~15分は溶けていないと書いてありますが、人によって、その状態はさまざまですからね。 ですが、ゴムも併用されていれば問題ないと思います。 あと、排卵日前も少し妊娠の可能性があるのは、精子の寿命は最長1週間だと言われているからですよ。よって、彼の精子が元気であれば、排卵日数日前であっても、貴女の体内に生存している確率があるため、妊娠する確立がある!ということです。 勿論一番元気なとき、多い時は、1~3日目ぐらいでしょうね。 よって、排卵日直前、当日に仲良くすると妊娠の確立がいい!というのはそういうことです。 卵は3日程の寿命があると言われていますので、排卵日翌日でも仲良くしても妊娠可能です。 いかがでしょうか? 妊娠をご希望なら、相手の方の精子状態を調べておくといいですけれどね。数が少なければ、排卵日前日から排卵日に、運動能力が低下していれば、排卵当日がいいと私は指導受けました。泌尿器科で簡単に調べてもらえます。ってそこまでじゃないんですよね? ピルを服用されているのですから・・・一応情報として。 おそらく体温はピル副作用といいますか効果からだと思われます。
お礼
大変貴重なご意見を戴き本当にありがとございます! 大変参考になりました!体温の上昇はおそらくピルの副作用なんですね。もしご存知であればピルを服用した際の基礎体温の動きを教えていただけるとありがたいです。 重ねてすみません。。 本当にありがとうございました!感謝しております。