- ベストアンサー
cdmaからwinにしたんですが通話品質について
こんにちは。 先日auの携帯でずっとcdmaだったのを、winに変更しました。 アンテナ感度、通話品質が落ちたように思うんですが、気のせいでしょうか。それとも実際そうなのでしょうか。 普通winの方が良いから良くなるならわかりますが、品質が落ちたのならがっかりです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二つの理由が考えられます。 cdmaの携帯は外部アンテナで、winは内蔵アンテナ ということはないですか? 内蔵アンテナの部分に手があたっていたら、性能が落ちます。 機種変したことで通話チャンネルが変わった可能性があります。 通話チャンネルは数チャンネルあり、機種変のときにどのチャンネルになるか 決められます。専門的にはhash関数を使って決定されます。 通話チャンネルによって、混信の少ないチャンネルと多いチャンネルが あります。 今回の機種変で、混信の多いチャンネルにあたった可能性があります。
その他の回答 (2)
- goook
- ベストアンサー率40% (529/1297)
回答にもありますがメーカーによる感度の違いか、故障かも知れません。 CDMA1×もCDMA1×WINも基本は同じです。 ただ、WINは高速通信に対応している+αがあるだけで、高速通信エリアが多少違うにしてもエリア外のときはCDMA1×エリアに対応しているのでWINだからって考えは違うと思います。同じ機種を複数所有していたときに感度の違いを実感した経験があるので気になるようでしたらクレームを入れてみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 そうですね、早いうちに申し出た方が良いですね。 そうしてみたいと思います。まだ質問締め切りしませんが、何か有れば補足に書き込みますね。
補足
こんにちは。 結局修理にだしました。 返却になったときになおっていればいいです。
- mica6121
- ベストアンサー率84% (16/19)
「cdmaだったのを、winに変更」が原因ではなく、 メーカーによるものではないでしょうか? 機種変の前後でメーカーを変えていませんか?
お礼
ありがとうございます。 メーカーは一緒の物にしました。 まだ何度も通話しているわけでは有りませんが、昨日もこちらの声が相手に聞こえず切れてしまいました。
お礼
こんにちは。 電波が悪くないはずの場所で3本→急に1本になってしまったり、通話が不安定になって困っていましたので結局修理に出しました。 今は代替え機のwinを使用しているのですが、こちらは問題が無いので明らかです。 どの箇所を修理して戻ってくるのかわかりませんが、なおっていればいいです。 チャンネルなんてものがあるなんて全然しりませんでした。ありがとうございました。