• 締切済み

windowsの周辺機器をmacで利用

Parallels Desktop等のマック上でウインドウズのソフトを使う方法がありますが、ソフト以外にウインドウズの周辺機器等を利用することは可能でしょうか? (ウインドウズのみドライバ提供されている周辺機器を動作させて、マック上でも利用できるか?ということです。) よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#40524
noname#40524
回答No.3

ビデオカード等は起動時に読み込む為にMac用のドライバーが必要です。 其れ以外のプリンター、MO、ドライブ等は専用のドライバーが必須以外は『汎用のドライバー』で使用可能です。 メーカで『非対応』と言っているのは検証していない事が多いですから、逆にメーカに連絡する方が宜しいかと。 例を上げるとCDドライブがMacで使用出来るかは、書き込みソフトのメーカの互換性情報を見ます。 使用しているLCDはMac非対応の表示が有りますが、問題無く動作してます。

• haoxiao
回答No.2

周辺機器と言う事は、ハードウェアの事ですね。 ドライバーを入れない状態でも動作するものもあれば、しないものもあります。 パラレルなどのコードを使うなど、Macには存在しない企画のものは当然駄目ですが、USBで接続するHDD,MO,スキャナー、プリンタなどは、動作するものが結構ある様です。モニターも非対応と明示されているものでもいじっている内に動作するようになったものがあります。 しかし、PS対応のレーザープリンタなどの中には、Mac用のパーツを入れない限り動作しないと言ったものもあります。 当るも八卦・・・です。 Mac Proのように、内蔵させるものの場合は、十分注意された方がよいと思います。物によってはMac本体の方を痛める可能性もあります。

• Hoyat
回答No.1

>ウインドウズのみドライバ提供されている周辺機器を動作させて、マック上でも利用できるか?ということです MacOS上では操作できません。 WindowsのソフトはあくまでもWindows上でしか動かないからです。 (ドライバもソフトです) あくまでもParallels Desktop等は エミュレート環境(要は別PCを動かしている)ですので インストールは出来、且つParallels Desktop等の上で動く Windows上では使用(多分)できますが それはあくまでもWindows上でのことですので。 *エミュレート上での動作を 保証していないものもありますので 多分を付けさせていただきました。

hannover2
質問者

お礼

ご教授感謝です。 あくまでMAC上で動いているWIN内でならということですね! 非常に参考になりました。