• 締切済み

iMac使用:ディスクイメージのマウントができません・・!!Adobe CS3体験版ダウンロードしたいのですが。。

お世話になります。 intel iMacを使っています。 AdobeCS3の体験版をインストールしたいのですが、 デスクトップ上に「ADBEPHSPCS3_JPL.dmg」というディスクイメージファイルができるのですが、 開こうとしても、「認識できません」という警告がでて、マウントできないので、インストールにたどり着けません。。 ダウンロードが完全でないのかと思い、 何度か試したのですが、毎回同じく「認識できません」となってしまいます。。 ディスクイメージファイルのマウントについていろいろ調べてみたのですが、 ダウンロード中に問題があるのか、 「DiskImageMounter」に問題があるのか、 PCの設定なのか、 何の不具合なのか、私の力では原因がわかりませんでした。。 どなたかわかる方いらっしゃいましたら、 解決方法を教えていただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• jimbee
回答No.2

Intel iMacとのことですので、10.4.4以後のはずです。 No1様の言われるように、最新版になっていないのであれば、『Mac OS X 10.4.10 Combo Update v1.1 (Intel)』(http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx10410comboupdatev11intel.html)をダウンロードして、アップデートしましょう。 #ソフトウェアアップデートでも最新版になります。 #でも、これも.dmgファイルなのでマウント出来ない? 既に最新版になっている場合や、ソフトウェアアップデートで最新版にしても解消しない場合は、上記ファイルをダウンロードして、再度アップデートしてみてください。 #ある程度の不具合は解消される可能性があります。 ここまでで解決しない場合 ・とりあえずディスクユーテリティで『アクセス権の修復』をしてみてください。 ・他のユーザー(ワンユーザーであれば新規にユーザーを作成して)ではどうですか? #これで問題ない場合は、現在のユーザー環境に問題があると言うことになります。 以上でダメな場合は、外付けHDD(お持ちでない場合は、バックアップのためにも新規に購入して)にOSをインストールして試してみてください。 #これで問題ない場合は、OSのシステムに問題があると言うことになります。

hanamelie
質問者

お礼

jimbee様> 丁寧なご回答どうもありがとうございます。感謝いたします。 10.4.10になってはいましたが、改めて上記最新版をダウンロードしてアップデートしてみます。 外付けHDDにOSをインストールするというやり方もあるのですね。 教わった内容をひとつひとつ試してみます。 ダウンロードに時間がかかるようなので、まだ結果のご報告ができませんが、 まずはお礼させていただきます。 ありがとうございます。

noname#39970
noname#39970
回答No.1

で OSのversionは? もし10.4よりも古いのなら無理。 10.4.xなら とりあえずソフトウェアアップデートによって最新のにして試してみて欲しい。

hanamelie
質問者

お礼

SAYKA様> ご回答どうもありがとうございます。 バージョンは、10.4.10 でした。 念のためアップデートをして再度挑戦してみます。 どうもありがとうございます。