- ベストアンサー
モーツアルトの死因は何か?
私は、チフスじゃないかと思うのですがいかがでしょうか?良く言われる毒殺ですが、モーツアルトの伝記を調べると薬物中毒症状はなかったように思います。感染症が原因ではないかと疑っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感冒などの重複 説 旋毛虫の感染で説明がつくとしている(加熱不足の豚肉から感染)説 梅毒治療のため服用した水銀薬死亡説 が出てきました。 現在では 旋毛虫(寄生虫ですよね)説が一般的みたいですよ。【モーツァルト 死因】で検索するといろいろ引っかかります(^.^)
その他の回答 (2)
- tofra
- ベストアンサー率26% (36/135)
私が聞いていたのは、瀉血(しゃけつ)説です。 当時、病気を治すには、血を抜くのがいいとされ、 具合の悪い人は定期的に瀉血(血を抜く)されました。 モーツァルトも瀉血の治療を受け、栄養不良もあって、体が衰弱して死に至った・・・と。 最近のデータは知りませんが。
- taracco
- ベストアンサー率21% (96/440)
#1です。 (死因になる症状)発病の44日前にポークカツレツを食べている。 寄生虫の潜伏期間は約50日。モ-ツァルトは発病15日後に死亡した。(朝日新聞2001.6.12朝刊)←これ以上の新説はないと思いますが~いろいろ見ていて、余計に混乱してきました(*_*) でも、チフス説は1個も見かけませんでしたね(-_-;) 水銀や鉛の中毒っていうのが多いのは、ワインやチーズの製造過程て混入するので、上流階級の人間の死因のTOPらしいですよ。シューベルトはワインからの薬物中毒だとか~新説として最近見ました。 >梅毒だとなぜ嫁のコンスタンツアには感染しなかったのでしょう? モーツァルト自信も、ヨメも浮気をしていたそうですので、ヨメに移るような行為をしなかったんでしょう(ただの想像)。 いろいろ調べて「自信あり」にしていますが、モーツァルトの専門家でも、医学の専門家でもありませんので、これ以上のことは、他の方に。
補足
梅毒だとなぜ嫁のコンスタンツアには感染しなかったのでしょう?