- ベストアンサー
Media Player7.1だと音が聞こえない模様です。同じ環境にしてサポートしたいのですが・・・
音の出るサイトを扱っているものです。Windows Media Player6.4だと問題ありません。一部7.1の人から「音が出ない」(但し、他サイトの音は出るそう)との連絡があり、なんとか対応したいと思っています。 この掲示板を見ると、6.4にバージョンダウン、という方法があるようなのですが、本当に音が出ないのか自分のPCを7.1のバージョンにしたいと思っています。そこで問題があります。自分のPCには、6.4(Windows2000にバンドルされていたもの)が入っています。7.1をインストールし、「上書き」にチェックしてみてみましたが、音の再生はどうも6.4が起動してしまいます。7.1を起動させるにはどうしたらいいのでしょうか。また、6.4を削れる方法(どうもないようですが)あるのであれば教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、WMP7.1にしたときに、その音声ファイルを再生する時に必要となる "コーデック"が無いというエラーが発生するのではないでしょうか? 原因追求の鍵は、一部WMP7.1で表示されているエラーメッセージに全て 書いてあると思います。 必要なコーデック用のファイルのある場所を探せばWMP7.1でも再生できると 思いますが.... ちなみに、音声ファイルの形式は何ですか?拡張子ではなく。
その他の回答 (1)
>音の再生はどうも6.4が起動してしまいます。 Media Player7.1の、 ツール-オプション-ファイルの種類タブで関連付けをやってみてください。 またオプションダイアログ内のパフォーマンスタブで、接続速度がご使用の環境にあってないと音だけ出ない場合もあるようです。
補足
はじめまして、早速の返事ありがとうございます。感謝感激です。 さて、関連付けというのは、ファイルの種類の「形式」のところですよね? そこをみるときちんとWMPになっているようなのです・・・。
補足
ありがとうございます!お二人も回答を下さってほっとしています。 音が聞こえない、というのは他の人のPCなので、コーデックエラーが出ているのかどうかちょっと確認がまだとれません。 音声ファイルの形式はWAVです。 もしかしたら、wmaファイルをHTMLに貼り付けるソースが間違っているのかもしれない・・・と思っているところです。