- 締切済み
今となって「後悔」している事を教えて下さい。
・あの時ああしとけば良かった・あんな事するんじゃなかたという後悔を教えて下さい。(複数可) ・年齢・性別お願いします。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- EinKran
- ベストアンサー率18% (33/175)
大学を中退したこと。 格好付けて、中退するんじゃなかった・・・(T-T) さっさと単位を取って、3年で卒業単位を満たし、4年次は就職活動というオーソドックスな道を選ぶべきでした。
- mulujute
- ベストアンサー率50% (1/2)
大学を中退せず、卒業してしまったことです。ここにいても自分はちっとも成長しない、むしろ悪くなると思ったのなら、さっさと中退するべきでした。
- kyokyo41
- ベストアンサー率4% (8/165)
高校へ行って大学へ行くべきだった。 40代女性
- noujii
- ベストアンサー率15% (109/721)
今はもう側にはいない一緒に過ごしたことのある人でも動物でも (もっと優しく接していれば良かった。)とよく思います。 それに比べれば、仕事上のミスや自分の中だけに降りかかることなど、些細な後悔です。 (30代後半:男)
- yuko0401
- ベストアンサー率45% (240/530)
高校受験の時の志望校の選択です。 当時私は元転校生だったということもあり、いじめられっ子で半ば不登校でした。親が中卒であまり収入は高くなく、4歳離れた兄が誤って進学校に進んだために大学受験でお金を使っていたので、親も高校卒業後就職を希望しており、また元々(女なのに)工業高校を希望していたのですが「おまえはいじめられるから」という理由で、兄と同じ市内一の進学校に…。 2年生の時にずいぶん遊んでいた(学校休みがちだったこともあり)ので到底成績は高くなく、必死に勉強しました。でも通った進学塾でも後ろから物投げられるなどのいじめを受けたんですよね。 幸い合格はしましたが、周りは公立なのに親が高学歴などで雰囲気が合わず(有名私立高校の滑り止め高だった、今思えば)、結局高校でもいじめられ、進学校のために就職指導は一切なく、仕方なく進学も就職もできない、出席率も成績もどん底の状態で卒業。翌年、バブル経済崩壊。 中学時代の友達で、私が志望していた地元工業高校(応用化学科という女子向けの科があったんです、私は別の科志望でしたが)に進んだ子のほとんどが就職決まってました。 今思えば、どうしてもっと強く「家庭の事情」を訴えて、工業高校がダメならせめて就職率の高い高校を選ばなかったのかと…バイト仲間は中堅高校の人ばかりでしたが、たまたま彼女たちは専門学校に進みましたが、就職した人も多かったようです…激しく後悔しています。 おかげで私の精神的不安定はそのまま大人になってまで続き、非正社員を渡り歩いてめちゃくちゃな職歴を築いた挙句、ようやく26歳にして精神科に通うことができ、今は障害者として働いてます。まあ当時、今みたいに若年向けのカウンセラーなどいない時代でしたけど。 33歳女性です。
24歳の男性です。 ・小学生の頃、親にソロバン塾を半強制な言動で通わされたこと (親が何を言おうとも自分の意志でソロバンやめておけばよかった) ・親の勧めで車の免許をとったこと 今でも運転することを望まれているのが嫌。 (個人的には身分証明のためと、自分に納得させて免許を取ったが、 それなら、まだ興味ある原付バイクの免許にすればよかった) どちらも共通するのは『人に言われたからやった』ことです。 後悔しないように学んだ教訓。 『自分に関することは自分で最終決断せよ』です。
- morizou___
- ベストアンサー率20% (67/323)
好きな人に想いを伝えとけば良かったなと思います。 自分から告白できないですね~・・・なかなか。 30代。女性。
今日、冷房つけっぱなしで大叔母の家に出かけてしまったことを後悔しています。消したつもりだったのに、消えてなかったんです。あ~後悔(><) 30歳・女性
- korozouppp
- ベストアンサー率19% (15/76)
スキー場で裸の一万円札をポケットに入れて、短時間で落としたこと。 ウエストポーチなり、チャックのついたポケットに入れるなりすればよかったと思いました。 私は忘却のかなたに消してしまいたいのですが、主人も一緒だったので 落し物の話になるとネタにされ思い出します。 35歳 女
- korozouppp
- ベストアンサー率19% (15/76)
スキー場で裸の一万円札をポケットに入れて、短時間で落としたこと。 ウエストポーチなり、チャックのついたポケットに入れるなりすればよかったと思いました。私は忘却のかなたに消してしまいたいのですが、 主人も一緒だったので 落し物の話になるとネタにされ思い出します。 35歳 女
- 1
- 2