• ベストアンサー

家電の返品

先週末、冷房の電源を入れても途中で止まってしまう為、故障したと思い、2日前に電気のコジマにて冷房を購入しました。ところが、2日ほど使用を控えていたところ、正常に稼動するようになってしまいました。 冷房の設置は今週末の土曜日になっていますが、治ってしまったので出来れば返品+キャンセルできたらと思っています。 可能なものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.1

量販店なら、自社在庫ですから速やかにキャンセルを申し出ればキャンセルになる可能性が高いです。 これが個人商店などですと、発注して仕入れたものを取り付けますから、違約金がかかる場合も無いとはいえません。 日にち的には多少間があるので、明日一番で電話すればコジマなら受け入れてくれると思いますけど、いずれにせよ時間を置くと面倒ですから速く言ってください。 質問者様の都合ですから、あくまで低姿勢に対応したほうがよいですよ。

haruharu20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 こちら側の都合ということはじゅうじゅう承知しておりますので、明日の朝一で相談してみます。

その他の回答 (5)

• dontaku
回答No.6

代金は支払ったのでしょうか?よくありえる事で問題は無いと思います 事情をよく説明してキャンセルをお願いしてみて下さい。 取り付けを終わった製品をキャンセルという事では無く今度の土曜日と いう事ですので速やかに連絡をされて下さい。 今後もありえる事かも知れませんので注意点として最近の電気製品の 多くにマイコンを使用した制御基板を使用しています。 柔軟な使い方を考えて設計されたのでしょうが弱点はノイズや停電、雷 などの強いパルス系の衝撃でマイコンがご乱心というか暴走・PCでいう 所のフリ-ズ状態になる事があります。 動作がおかしいなと思った時は一旦、ACの差し込みをコンセントから抜 いて5分程度の間を置いて差し込み直して下さい。殆どの場合復帰しま すが駄目な場合が故障です。今回、上記を試されていれば動作していた のではと思われます。

haruharu20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 代金は支払ってしまっておりましたが、先ほど電話連絡を入れたところ、快くキャンセルを受けてもらいました。 キャンセル料もありませんでした。 今後は早まらず、アドバイスいただいた内容を試してみます!!

• reglus
回答No.5

コジマってコジマ電器ですよね? 量販店相手なら出来ると思いますよ。 取り付け前ならまだ「商品を開封」していませんから、理由を話してキャンセルしたい旨伝えれば問題なくできるはずです。 キャンセル手数料なんてのも普通はありません。

haruharu20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コジマ電器さんです。 先ほど電話で連絡し、事情を話したところ、快くキャンセルを受けてもらいました。キャンセル料も発生しませんでした。 量販店さんは親切ですね。 結構な金額なので、本当に感動しました。

• meitoku
回答No.4

購入後何年たったエアコンでしょうか? 止まった時の外気温は非常に高温だった時でしょうか? エアコンの老朽化も考えられます。 良く考えてキャンセルを申し出て下さい。

haruharu20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 購入後、すでに7年はたっています。 確かに老朽化も考えられるかなとは思っていたので、購入を急いでしまいました・・・。 現在のところ一応、昨日夜、今朝とも正常に稼働しています。

• hiroki0527
回答No.3

まず、堅い話言うと「店がキャンセルを受け入れる理由は今回無い」 店側には何ら落ち度は無い。わかってますね? 後は店としての判断であるが、あなたが強制することは不可能である。 従って低姿勢で店側に頼んでみるしかない。それも一刻も早く。 何らかの損害が店側に出るのなら質問者が補償する必要があるだろう。 「キャンセル料ただ」なんて虫がいい事考えるのは御法度

haruharu20
質問者

お礼

そうですよね。 本当にこちら側の勝手ということはじゅうじゅう承知していますので、駄目もとで相談してみます。 ご回答ありがとうございます。

noname#136967
noname#136967
回答No.2

直接、購入先の担当者に直接問合せることでしょう。各電器店によって、対応が違いますので。でもまた、動作しなくなることも十分に考えて行動を。

haruharu20
質問者

お礼

ありがとうございます。 購入先に相談してみます。