- 締切済み
雑音のない録音は作れますか?
子供から大人まで参加するピアノの発表会の録音したものをCDにして各演奏者に配布しようと思いましたが、録音に子供の泣き声がどうしても入ってしまいます。MD等で録音したものをPCに移せる超録の存在は知っていますが、それを例えば消しゴムのように子供の雑音の部分だけ消せるようなソフトはありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
コンサートを録音しているようなテレビの映像を見たことがあると思いますがマイクはピアノのすぐ側でピアノの中を向けて音を拾っています。 つまり、ピアノの音が雑音に比較して圧倒的に大きくなるようなマイクの設置をすることが必要になると言うことです。 それでも、会場の雑音が入ります。 この場合、大音量でも歪みが出ない高級マイクを使ってミキサーなどで録音レベルを最適に調整することも必要です。 ここまでできない場合はマイクをどこまでピアノに近づけて録音できるかがカギとなります。 いずれにしても生録音はプロのミキサーにとってもステージ練習の時から充分のテストをして万全の準備をしますが、経験を積んで準備をして良い状態で録音できるように録音技術を身に付ける必要があるようです。
- north_2nd
- ベストアンサー率22% (55/243)
そういうソフトを寡聞にして知りませんが・・・フリーで有りそうなのですと周波数によって子供の声を消す程度のような気がするので、あらゆる周波数を網羅するピアノの演奏には使えないでしょう。子供の声を特徴として抽出した後消すなぁんてのはある程度は可能でしょうけどあるかなぁ。 それはともかく、質問文から読み取れなかったのでもし演奏会がまだでしたらという仮定でアドバイスです。指向性の強いマイクを使われたらいかがでしょう?元々の録音で雑音を防げると思います。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
雑音を除去するソフトは確かにありますが、私が試した限りでは音質をさほど落さず、雑音は気にならなくなるほど小さくできるものには巡り会った事がありません。