• ベストアンサー

洗濯機から水が漏れるのですがどうすれば?

10年ぐらい使った洗濯機(全自動)ですが、最近、洗濯・脱水、すべて終了後おもらしのように排水ホースと別にしたから水が漏れます。1リットルは軽く出ている感じです。排水ホースと目張りはきちんとしています。なぜでしょうか?何かシロウトでも原因を確認できたり直したり出来る方法があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

質問を読んで思いついたのが・・ 「1」排水ホースの中または洗濯機とホースの継ぎ目付近にゴミが溜まっていて流れが悪くなってる。 「2」排水ホースが古くなって何処か少し破れてる。 「1」の場合、ゴミを取れば直ります。 「2」ビニールテープなどでふさげば直ります。

gcat
質問者

お礼

ありがとうございます。この手で調べてみます。

その他の回答 (2)

• tetsumyi
回答No.3

10年ぐらい使った洗濯機だと音がうるさくなったり変な音が出ていませんか? 毎日何回か洗濯機を回すような激しい使い方だとモータと水槽内の回転部を繋いでいる軸に錆が出たり水漏れ防止シールが不良になっているかもしれません。 古い機種ですし修理に出しても部品がなくなっている事が多いです。 買い換えを考えた方が良いのではないでしょうか。

gcat
質問者

お礼

ありえますね。つらいところです。

• Bitoon
回答No.2

洗濯機の排水ホースは右、左に簡単に 素人でも交換出来る構造になっています。 裏側の蓋をドライバーで外せば後は簡単です。 その状態で水を洗濯機に入れて排水をすれば 何処から水漏れしているか目視できますので 水漏れ箇所の特定をして下さい。 ホース関係なら自分で治せるかも知れませんが タンクの取り付け部からなら 素直に電気屋さんの相談するしか方法はないと思います。

gcat
質問者

お礼

右と左は以前自分でもできたのでわかります。面倒ですね。いずれにせよ。