• ベストアンサー

洗濯機の水漏れについて

洗濯機の下や排水ホースから水漏れします。 ・漏れるのは最後の脱水時のみ ・洗濯機の下からや排水ホースの下がやや濡れます ・脱水の前後に一時停止を何回か行い、排水を一気にしないようにすると水漏れの量が減ります。 以上の点からどこが原因だと思いますか? 排水ホースの交換で治るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

水量が多いときに漏れが多いとのことですので排水ホースであることは間違いなさそうですね。あと考えられるのは洗濯機のホース接続口(オス)に亀裂が入っているくらいでしょうか…。

suit321
質問者

お礼

排水ホースの交換だけで直るのか不安でしたが安心しました。 大変助かりましたありがとうございました。

その他の回答 (3)

• KZ1105A1
回答No.3

ホースの一部が破損しており、脱水時の振動でそこから漏れると思います。ホース交換で直るでしょう。

suit321
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

suit321
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 漏れている箇所はどうやら洗濯機とホースのつなぎ目付近だったのですが、つなぎ目が緩いと言うよりはやはりその辺りの排水ホースが破損してる確率が高いですか?ホースバンドの問題もあったりするのでしょうか? ホースとホースバンドは注文しましたので交換してみようと思います。

回答No.2

洗濯機の機種名などが不明なため適切な回答ができるか自信がありませんが、排水ホースからの水漏れが一般的ではあります。 洗濯機に足やウマを足して嵩上げしてどこから漏れているのか調べるのが一番確実ではないでしょうか?

suit321
質問者

お礼

ありがとうございます。

suit321
質問者

補足

ハイアールのJW-K50Fです。 一度洗濯機を動かして下を確認したところ洗濯機と排水ホースのつなぎ目の直下に水滴が溜まっていて、あとはそれを伝ってなのか排水ホースの洗濯機側の半分くらいの位置までホースの下が若干濡れていると言う状況でした。 その時はつなぎ目が緩いのかとビニールテープを内側に巻いて多少フィットするようにしたのですがそれほど改善しませんでした。 一応排水ホースは純正品を注文しました。

• aokii
回答No.1

特に冬場は、排水ホースの割れの可能性が高いです。その場合は、排水ホースの交換で治ります。古い機種の場合は、できれば、買い替えをお勧めします。

suit321
質問者

お礼

ありがとうございます。

suit321
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 排水ホースは純正品を注文しました。確かに古い機種なので交換しても漏れるようなら買い替えようと思います。 一応一回ホースを外して破損してないか見てはみたのですがやはり見た目では分からないものですか?