• ベストアンサー

やせない

この間、バドミントン部の合宿に行ってきました。すごいきつかったし、ご飯もいつもより食べていなかったぐらいなのに、全然体重が落ちなかったんです泣 部活で走るのもたくさんやっているのにやせません。特に下半身にお肉がたっぷりって感じで、しかも筋肉もいっぱい、みたいな体型なんですけど、どうしたらやせられるでしょうか?どなたかアドバイス下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • art111
回答No.3

体重がわからないので痩せれるかわかりません。 体重が軽いとやせにくいですし重いと痩せやすいです。 運動でやせないというけど 運動の仕方と食事の改善をお奨めします。 筋肉には速筋と遅筋があります。 激しい運動などは速筋を発達させます。これは太ってる人向け。 持久力などを使うマラソンでは遅筋が発達します。 こっちはもっと絞り込みたい痩せてる人向けですね。 太極拳なども遅筋ですね。ゆっくり動くとすごい疲れます。 食事は鉄分を多くとりましょう。 有酸素運動も鉄分ないと酸素が運ばれないですから あまり意味無くなります。 あと炭水化物を減らした方がいいです。 特にイモ類は炭水化物の塊なので絶対にNGです。 それでもだめならサプリメントをとるといいです。 しかしサプリは金銭的に余裕があるときにして下さい。 基本は運動。運動は無料ですから。

kiwian
質問者

補足

回答ありがとうございます! 私は、身長155cmで体重は52kgです。これはどっちにはいるのでしょうか?

その他の回答 (2)

noname#175206
noname#175206
回答No.2

合宿といってもせいぜい1週間ぐらいでしょう。そんな短期間ではやせませんよ。No.1様もおっしゃておられますが、食事のコントロールが不可欠です。きちんと管理しても、目に見えて効果が現れるのは3ヶ月くらい必要ですよ。 しかも食事節制しても1ヶ月くらいはやせないものです。長期的にやってください。

• isoworld
回答No.1

運動による消費カロリーは苦労の割には意外と僅かです。それに対して食事による摂取カロリーはその逆で、お茶碗1杯のご飯のカロリーだけでも相当量の運動が出来ます。苦労してきつい合宿トレーニングを実施してカロリーをふつうより余計に消費したつもりでも、食事(量と質)のほんの見込み違いで運動での消費カロリーが簡単にチャラになります。食事での摂取カロリーはよほど厳密に管理しないと容易に増減し、量的にふだんと同じつもりでも質的に高カロリー食になっていることもあります。つまり運動による消費カロリーは少なく、食事による摂取カロリーは(増やすのも減らすのも)影響が大きいわけです。  バドミントンをぶっ続けで何時間行い何日続いたかにもよりますが、たぶん体重減少という目に見える形で成果が出るのには、数ヶ月は続けて様子を見る必要があるでしょうね。効果的に痩せたいのなら、運動も大事でしょうけれど、ダイエット(食事療法)にすることです。食事コントロールが重要です。これを抜きにして運動だけで体重を減らそうと思えば、毎日きつい運動(有酸素運動)を長時間続けて、何ヶ月も実施しなければなりません。