• 締切済み

アドレスバーからの入力ログイン

Kentさんのトピックスボードを使用してます。 管理者ログインでパスワード入力→ログインは通常当たり前ですが、 これをアドレスバーよりどうしてもリンクから直接入力しログインさせたいのですが、どのように直接入力させたらよいでしょうか? <form action="admin.cgi" method="POST"> <input type=hidden name=mode value="admin"> <select name=job> <option value="form">投稿 <option selected>修正</option> </select> <input type=password name=pass size=6> <input type=submit value="Admin"> </form>

みんなの回答

• RAPTsong
回答No.3

<a href="admin.cgi">ログイン</a> みたいなリンクをクリックするだけで、自動的にログインさせたい ということでしょうか。 その cgi の場合は、そのように対応するのは *不可能* です。 tux_the_penguin さんのおっしゃる、 > 対象ファイル名のあとに「?」をつけて「param=value」と書けばいいです。 の方法は、メソッドが GET 方式のときに限り有効で、POST 方式では使えません。 今回は、<form action="admin.cgi" method="POST"> となっており、 POST 方式ですので、リンクで書いたり、アドレスバーからの入力は不可能です。

回答No.2

わぁぁ… ごめんなさいぃ 肝心なとこ書き漏らしたまま投稿してしまいました。はしょり過ぎでした。 フォームが送信するパラメタは<input>タグ(と<select>も)内のnameで指定されています。 ご質問文の例ではパラメタが3つあります。mode job pass ですね。

回答No.1

URIの書き方についてのご質問なら 対象ファイル名のあとに「?」をつけて「param=value」と書けばいいです。 パラメタが2つ以上ある場合は「param1=value1」と「param2=value2」を「&」で繋ぎます。 ex: ~~/hoge.cgi?param1=value1&param2=value2 「アドレスバーよりどうしてもリンクから直接入力」のくだりが読解できなかったので想像で回答しました。的外れだったらごめんなさい。

semuji
質問者

お礼

パーフェクトにできました。ありがとうございます。 また、よろしくお願いします。