- ベストアンサー
好物なのに、そういえば久しく食べていないなぁ~
好物なんだけど、ふと気がつくと、久しく食べていないなぁ~ という食べ物はありませんか? 私は、「はも」。 十数年前に名古屋で初めて食べて、美味しいなあ~ と感激したんですけど、よく考えてみたら、その時以来口にしていません。 やはり、関東だとあまり出回っていないからでしょうかね? あと、「種無しスイカ」。 小玉スイカではなくて、大玉の赤い種無しスイカが大好きだったんですけど、ずっと食べていないなぁ~ そもそも、あまり見かけない気もしますし・・・ 皆さんはいかがですか? 久しく食べなかった理由が、いろいろとありそうで、興味深いです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
桑の実 一度も見たことがない、食べたことがないといわれる方が多いかもしれませんが、 養蚕が盛んだったころ幼稚園の帰りの道々食べました。 あんまりおいしいんで、よその畑のをとって食べたりするんですが、手が届くところのなら畑のおっちゃんも許してくれてました。(笑 でも親がだめって言うんです。 それでもおいしいので内緒で食べるんですが、口の周りが紫になっていてばれてしまうんです。 ある日知恵を働かせて、口の周りを園児服の袖できれいに拭いて帰ったんです。しめしめ・・。 でも、袖が紫に染まってるのでばれてしまいました。(大笑 食べなくなった理由は、もう養蚕をする家がなくなったから。 桑が植えられてないので食べたくても食べられなくなりました。 明石焼き 卵のたこ焼きです。 学生時代に大阪のデパ地下ではじめて食べたんですが、かなりはまりました。 地元にかえってからも一度、それを食べるためだけに、○×海峡大橋を二つもわたって明石まで行きました。(笑 食べなくなった理由は、地元ではたこ焼き全盛のうえに食べる習慣がないから。店すらありません。 また食べに行きたいです。 余談ですが、まくわうり(地元では「まっか」といいます。黄色いのは「金まっか」って言います♪)今年もふつうに食べましたよ。。 #1番様と質問者様には、出来る事なら送って差し上げたいです。
その他の回答 (13)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 「じゅんさい」 数年前初めてたべたとき、食感がすきで「丼いっぱいたべたい~」と 思いましたが、それ以来食べていないです。 というか、小売しているのをみたことがないです。 「上用まんじゅう(薯蕷饅頭)」 頂き物で箱に入っているのを食べたのが、こどものころ。【お葬式】 これはおいしいとおもって12個ほど、全部一人でたべたのですが やっぱり和菓子って自分で買うことよりも、頂き物で(突然) 頂きたいという変なこだわりがあるので、10年位食べていません。 「水ようかん」「旅まくら」「白い恋人」などもすごく好きなので 毎日でも食べたいのですが、なかなか受動的入手はむずかしい様です。 洋菓子を手土産にくれる人は多いですが、和菓子はこまかな 好みもあるので(粒あん・こしあん・きなこ・薄荷・黒蜜など?) お土産の選択肢から、もれるようです。 「鰻丼」 いろいろと騒ぎもあったので、手に取るのをためらっていたら 晩夏になってしまいました。今度、浜松にいく用事があるので 『あつみ』に寄ってみようかと検討中です。
お礼
「じゅんさい」、私も20年ほど前に秋田で初めて食べましたが、そういえばそれ以来食べていませんね~ 同じ時に「トンブリ」も初体験しましたが、こちらもやはり一度きりでした。 「上用まんじゅう」は、冠婚葬祭で出されますから、たまに食べることがありますね。そんな分けで、和菓子の中でもあまり自分から買って食べることは少ないでしょうね。 「鰻丼」、昨日の昼食にも食べました(笑)。 でも、静岡生まれなのに浜松で鰻丼を食べたことがないんです。やはり一度は「あつみ」あたりで食べておかないといけませんね(汗)。 ありがとうございました!
う~…そう言えばモツ鍋食べてない。 去年の忘年会から食べてないから、クソあち~けどそろそろ食べたいデス。 「あち~けどうめ~」って言いながら食べたい(笑)
お礼
モツ鍋は、やはり冬場のものでしょうからね~ でも、夏も半ばを過ぎると、そろそろ鍋物が思い出されてきますね。 暑い時のモツ鍋、是非召し上がってください(笑)。 ありがとうございました!
- kanora
- ベストアンサー率26% (383/1444)
まくわうり 昔の瓜です。 農家で作ってないみたいです。 果物屋で見たことがないです。 メロンの時代ですね。
お礼
まくわうり、私も大好物でしたね。 これは既に、農業試験場に残っているだけのようですから、残念ながらもう味わえることはないですね~ ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
「桑の実」が食べられるという話は聞いていても、確かに見たこともましてや食べたこともないですね~ しかし、そんなに工夫?してまで食べたいほど、美味しいんですか(笑)。 一度食べてみたいですけど、なかなか機会がなさそうですね。 明石焼きも、同じく名前だけは聞きますけど、食べたことがないです。 私は普通のたこ焼きは殆ど食べないんですけど、こちらの方は合いそうですし、今度デパートの名産店でも探してみますね。 まくわうり、まだ現役なんですか! いいなぁ~ 私はメロンよりもずっとスッキリしていて美味しいと思いますよ。 ありがとうございました!