• ベストアンサー

イラレの図をパワポに貼り付けるとき・・・

図を多く扱うため、パワーポイントのスライドを 図も文字も全てイラストレータで作成し、画像化して パワポに貼り付ける(画像の挿入)という方法をとっています。 この際、[イラレでjpeg形式で保存]→[パワポで画像の挿入]方法だと、 文字の輪郭などがぼやけるため、 ほかにいい方法はないでしょうか? jpeg以外だと拡張メタファイル(WMF、EMF)やビットマップ形式がありますが、 メタファイルだと、パワポに挿入した際、画像や文字の輪郭はきれいなのですが、 文字のフォントが変わってしまう場合があります。 (特にOpenTypeFont) 通常使う分には支障はないかもしれませんが、 表現上どうしてもフォントや画質にこだわりたい場合に 困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shut0325
回答No.1

画質にこだわりたいのなら、従来の方法が最も簡単で効率的だと思います。適切な解像度で吐き出せば良いかと。輪郭にシャープさがないなら、そこだけ別書き出しでアンチエイリアスなしでGIFにすればよいと思います。 私の場合それすら面倒なので、どうしてもPPじゃなければいけな場合以外はPDFやFLASH+HTMLで作っています。 出先にPPがない時などはつぶしがききますからね。 参考までに。

hot_tomato
質問者

お礼

ご返答いただきありがとうございます。 解像度を上げるとファイルが重くなってしまい、 シートの枚数が多くなると、不安でして。。。 学会の都合上、パワポ指定のことが多いため、 困っておりました。 FRASHですか・・・ 凝ったプレゼンに挑戦できそうですね。 今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• hiroleta
回答No.2

メタファイルだと、パワポに挿入した際、画像や文字の輪郭はきれいなのですが、文字のフォントが変わってしまう場合があります。←文字をアウトライン化すればフォントは変わらないと思いますが、それではダメですか・・・?

hot_tomato
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 アウトライン化!思いつきませんでした。 私はWindowsユーザーですが、せっかくフォントにこだわっても(Macを意識...) office系ソフトでは認識してくれない場合があり、 悩んでいました。 早速試してみます。