- ベストアンサー
Excelが立ち上がらなくなってしまいました。
Excelのファイルをクリックすると砂時計になっていつまでも変わらず、Excel本体の立ち上げも同じ状態で不可能です。Office(XP)を全部削除して再インストールしたのですが、解決しません。ほかに方法はないでしょうか。リカバリーをかければおそらく解決するでしょうが、膨大な量のソフトの再インストールを考えると、そこまでの元気はありません。ちなみにWordは問題ありません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excelをセーフモードで起動できるか確認されては? セーフモードで起動できるのなら、xlbファイルがおかしくなっている事が多いようです。 Excel がエラーで起動できない場合の対処方法 http://support.microsoft.com/kb/883015/ja
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
メモリーが少ないと思います。 「スタート」「ファイル名を指定して実行」「msconfig」「OK」「スタートアップ」の使わないソフトなど項目のチェックをはずし、「適用」「OK」再起動で常駐からはずし、必要なときは「「スタート」「すべてのアプリケーション」から起動するようにしては? >膨大な量のソフト あまり多くのソフトをインストールするとMeの性能(主にメモリー)に負担になっていると思います。 私がMeを使っているときはExcelなど入れなかったので、XPと比べて軽く速く起動していました。 Meはサポートも終了しセキュリティ更新もないので危険です。XPの購入を検討されては?(またはサブとしてオフライン使用にしては?) >Excelのファイルをクリックすると砂時計 ファイル右クリック「プロパティ」「全般」「変更」で関連付けをExcelにしましたか? 「スタート」「すべてのアプリケーション」「Office」「Excel」から起動「ファイル」「開く」からファイルを開いても立ち上げも出来ないと言うことですか?
お礼
xlbファイルの再構築でなおりました。ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 >メモリーが少ないと思います。 ずっとこの状態で使っており、多くのメモリーを必要とするCADソフトが問題ありませんのでメモリーではないと思います。一応起動プログラムは確認しました。 >膨大な量のソフト これはちょっと大げさでしたが、複数のCADソフトと複数のプロッター(プリンター)を使い分けておりますので、再インストールなど考えただけでぞっとするというお話です(^^; >ファイル右クリック「プロパティ」「全般」「変更」で関連付けをExcelにしましたか? 問題ありません。 >「スタート」「すべてのアプリケーション」「Office」「Excel」から起動「ファイル」「開く」からファイルを開いても立ち上げも出来ないと言うことですか そういうことです。
お礼
xlbファイルの再構築でなおりました。ありがとうございました。