• ベストアンサー

インテルQ963 Expressチップセットでラグナロクオンラインはできるのか

NEC valueone STのXPモデルを購入予定です。 しかし残念なのがグラフィックボードを選べない点です・・。 質問はずばり 「インテルQ963 Expressチップセットでラグナロクオンラインはできるのか」 です。ラグナロクオンライン2はやりません。 vistaは友人からも「買って損した」「重い」など不満が多いようで、 XP機にこだわる点を軸に、マウスコンピュータ、ドスパラプライムも 考えましたが、やはりサポートが一番大事だと考えNECに決めました。 質問の回答の他、なにかアドバイスとかあればお願いいたします・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jimmy35
回答No.3

No.2です。 ノートPCはベアボーンでもない限り、自分でいじりようがほとんどないですから、サポート等の安定度を考えるとメーカー製の方がいいですし、ゲーム用途にはあまり向かないと思います。(もちろんnVIDIAのGoシリーズやAMDのMobilityシリーズ等ノートでも3D描画の良いグラフィックチップはありますけどね) まず、OSはゲームでしたらXPの方がややいいでしょうね。動作がやはり安定してますからね。Onlineゲームでしたら、そんなに気にするほどでもない(中には重いものもあるようですが^^;)ですけど、今後を考えたら逆にXPの方がいいような気がします(自分はVista使用ですけどね) BTO購入先ですが、地方といっても色々あります。サポートを重視するならPCショップの本社がどこにあるかをNET検索して、自分の住所に近いところを選ぶのも一つの手ではないでしょうか?(修理持ち込みがショップの本社になると、対応は早くなりますよね) ひとつだけ注意点を言えばBTOでPC購入される場合はある程度パーツの知識は必要になります。知識がないと選ぶときに自分が構成したいPCとは違うパーツを選ぶ可能性がありますからね。 うまく選んでいいPCが安く買えるといいですね。

その他の回答 (3)

• hascal
回答No.4

ゲームをするだけが目的なら、やはりデスクトップ機の方が有利です。 ノートがご希望であれば、DELLのゲーム向けの物などがありますが、やはりデスクトップ機からすると同価格帯で性能が劣ります。 何より重いので、わざわざノートにした利点が感じられないかもしれません。 http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/inspnnb_1720?c=jp&l=ja&s=dhs&cs=jpdhs1

• jimmy35
回答No.2

Excel等の文書作成やWeb閲覧、メールのやり取り(添付データにもよりますが)程度の用途であればメーカーPCでも充分です。 が、3Dゲーム、PCを通じてスキルをアップしたい等の用途であればメーカーPCでは始めは良くてもゲームが重いものになってきたり、スキルが発達してきたりすると不満だらけのスペックになります。 メーカーPCはその不満が出た時に中を変えてしまうとその部分は確実にその瞬間にサポート対象外となります(影響のある部分も含まれる恐れすらあります)。BTOでもそうなる可能性はあると思いますのでBTOでもサポートについてはよく聞いておいたほうが良いようには思います。(もっとも自作をするという意味では、BTOの場合ショップの自作機ですから、その心情は理解しやすいとも言えますが) 今、ラグナロクで楽しめても、次の興味対象がもっと重いゲームになったときにメーカーの充実サポートが0になる可能性もあります。しかもメーカーPCは家電品という位置づけですから、ゲーム用途にはおすすめできません。ゲーム用途では自作がベストですが、諸般の事情からできないようであればBTOにされるのがいいと思います。 Q963はPCI-Expressx16がサポート外ですから、3Dゲーム用途に選択するのははっきりいって無謀です。軽めのビジネス用途のチップセットです。変えたほうがいいと思います。

noname#50505
質問者

お礼

そうですか・・ 以前NECのノートパソコンが壊れた時 五日で直ってきたので良いと感じたのですが・・ 一から考え直します。 vistaとXPならXPですよね・・? どこかおすすめのBTOショップなどあれば紹介おねがいします。

• ahonosuke
回答No.1

はっきりいって、その構成では不満だらけになるでしょう サポートですが、メーカー品が安心ってのはすでに崩壊しかけてます。 特にハード面のサポートは知識のない人のテンプレ回答が多いです 逆にBTOショップの方が細かく相談に乗って貰えますよ。 特に近くにショップがあるならば、そちらのほうがサポートは安心です また店の方と仲良くなって自分の知識をあげれる利点もあります。 保障も大体1年はついてますので、BTOショップをお勧めしますね。

noname#50505
質問者

お礼

そうですか・・ 以前修理が早くて信頼していたのですが・・。 一から考え直します。 残念ながら地方に住んでおります。 vistaとXPなら現状XPがいいと考えてるのですが、 おすすめのBTOショップなどあれば紹介お願いします。