• ベストアンサー

cubase 途切れる メモリ

cubase AI4を使用しているんですが、VSTiを多数使用したり、VSTエフェクトを多数使用したり、トラック数が増えると音が途切れてしまう現象が起こってしまいます。現在使用しているパソコンのスペックはXP、mobile Intel(R) Celeron(R)CPU2.20Ghz,メモリ238MBです。  516MBのメモリの増設を考えているのですが、増設すればそういった現象は起こらず、スムーズに作業できるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

メモリ238MBはいかにも少ないので増設はしたほうがいいとは思いますが、それで解決するかどうかは疑問です。 わたしはXPでCubaseSXで512MBですが、トラック数が少なくてもエフェクトを多用すると同様のことが起きることがあります。 タスクマネージャでメモリとCPUの使用率を監視しながら作業してみれば、リソース的に何が足りていないのかのヒントがつかめるかもしれません。どのような作業で起きるのかが不明ですが、もしかしたらオーディオIFとの転送速度など、PC以外の外的要因も無いとはいえませんし。

yuki20000
質問者

お礼

本日メモリを増設してまいりました。やはりエフェクトをかけすぎると泊まってしまうのですが、前よりもいい環境になりました、どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 #1の方のおっしゃるとおり238MBはDAW環境としては少なすぎると思いますので増設はおすすめしますが、今の環境でもフリーズ機能を使えばとりあえず解消する可能性はあります。 通常は再生している実時間にリアルタイムでエフェクトがかかるものですが、フリーズ機能を使えば一時的に“エフェクト後”の音として再生できますので負担を大幅に軽減できる可能性があります。 ただVSTによってはフリーズ機能に対応していないものもあり、フリーズすると正常に動作しないものもありますので注意が必要です。 ご質問の趣旨と若干ずれましたが参考までに。

yuki20000
質問者

お礼

まだまだDAW初心者なものですのでそういった機能があることをしりませんでした。これからも機能を深く理解していきたいと思います。