• 締切済み

PHP5, Apache2 for Mac

助けてください。MacOSを今春から使い始めた初心者です。コマンドが全くわからず・・・apache2とphp5をインストールにてこずっています。 MacOS X10.4.9 にapache2とphp5をインストールするため、ネットの情報からいろいろな方法で試してみるのですが、全くうまくいきません。ターミナルでのコマンド操作(オプションとか意味不明で・・・)等に対してまだまだアマちゃんです。そこで、何かアドバイスや参考URLを教えていただけないでしょうか? 念のため、これまでに行った方法を記載しておきます。 (1)Mac portsによるインストール apache2のインストールは成功し、/opt/local/apache2が出現。 次に sudo port install php5 +apache2 を実行したにもかかわらず、php5がうまくインストールされず。 ちなみに sudo port install php5 をしてもうまくいかずに断念。 (2)自分でインストール apache2の圧縮ファイルをDL、解凍し、参考サイトの指定どおり $ ./configure --enable-shared --enable-dav -enable--so $ make $ sudo make install この時点でapache内のファイル構成は参考と少し異なりましたが無視して継続、 $ /bin/apachectl start をするも、erro_logが開けませんというメッセージとともに、実行されずじまいでした。 デフォルトで入っているapache, php4等が原因なんでしょうか? 非常に困っているのでみなさんよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• maguro999
回答No.3

>LinuxベースのOSではないんでしょうか FreeBSDベース。 そもそもLinuxベースとはどこで聞きかじった物でしょうか? ここのMacユーザにはなぜかそう言う人が多いので http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3181032.html?check_ok=1 と質問を自分自身がしたことがあります。 もしかして某Linux(リナックス)をルナックス(Lunax)と いつも書く人の影響ですか?

noname#39970
noname#39970
回答No.2
noname#98978
noname#98978
回答No.1

ここは、Linuxのカテゴリです。

spongebob-sqp
質問者

補足

LinuxベースのOSではないんでしょうか?