• ベストアンサー

MSAccessで管理者以外からのVBAのSourceの参照/変更を不可にするには?

MS Access で VBA を使って実装しているのですが、管理者以外からは VBA の source の参照や変更をできないようにしたいのです。DB へデータの追加・削除・クエリなどに制限は与えたくありません。何か簡単でうまい実現方法はありませんでしょうか? 良い方法をご存じの方、アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140971
noname#140971
回答No.2

バックエンドとフロントエンドとの組合せで開発されていればMDE変換が最適。 でなければ、これも色々とややこしい事態を招くことになり非推奨。 テーブル・アプリケーション一体型であれば、プロジェクトをロックするしかないと思います。 VBエディターメニューの[ツール]-[DBXXのオプション]-[保護]という手順。 ただ、この場合、どこかにロックしていないバックアップを残しておいたがいいですね。 ロックしたまま事故死したんじゃ、恨まれかねませんから・・・。

usausayama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。コンパイルに加えて「保護」という手もあるのですね。コンパイルかロックするか検討させていただきます。解決できそうです。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kurodai2
回答No.1

管理者どうこうと言う扱いではないですが、VBAそのものを 見れない形にして配布する場合は、VBA自体をコンパイル済の 状態のファイルにします。 モジュールだけ見えなくなります。 MDEファイルを作成します。 拡張子もXXX.mdbからxxx.mdeとなります。 お試しください。 2000であれば、メニュー>ツール>データベースユーティリティ>MDEファイルの作成です。

usausayama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なるほど。コンパイルなどという技があったのですね。しりませんでした。どうもありがとうございました。