- 締切済み
親子関係 うまくいってる?いってない?
今の小学生に父親とうまくいっているか聞くと8割がYESというそうですが、昔はそれほど多くなかったと思います。 今、主に30歳代以上の方で、父親(母親)とうまくいっていない、尊敬できないという方、その理由(どこが原因なのか)、逆に尊敬できるという方は、どこを尊敬しているのか、対比してみたいのでよろしくお願いします。 うちの場合、熟年離婚した父親の欠点ばかり目に付いてしまい、他の方の例を見れば何か気づくこともあるかと思い、何かあったらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
今の未成年と大人との関係と、今の大人と大人の関係を比較してもなぁと思うのですが・・・。 まぁそれはさておき。 自分の場合、自分が子供の頃は、何でも制限する親でしたね~。 現在は、尊敬云々で言えば、特に尊敬もしていないし、卑下もしていないですかね。普通に自分の親って感じで。 親父は同僚の愚痴とかもいうからあんまり好きではない部分はあるけど。 愚痴言ったりするけど、まぁ親も人ですからそのくらい当然なわけで。 関わり方も付かず離れずな感じで良好ですかね。 それなりに尊敬していると言えば尊敬しているんじゃないですかね。 バカやってた自分がまともに職付いたのも両親が見捨てなかったというのもあるだろうし。 やっぱり人生教師になってるって言う点では尊敬になるのかな。 正当な部分でも反面教師としても。 同じ他人と他人だから互いに不満等有るのは当然の話で、それと尊敬するしないっていうのは別物じゃないかな。 その好き嫌いをそのまま尊敬するしないに変換してたら、そこで親子関係終わりだと思う。 正直、ブーブー親の文句垂れる人のどの程度が、本気で親と喧嘩したことが有るのか知りたいかな。 ただ一方的に嫌ったり卑下したりしてるんじゃぁ、お話にならんと思う。 ウチは下らんことでも、言い合いになったらトコトンまで言い合う間柄だっていうのもあるけどさ。 互いの心内もぶつけず、勝手な先入観で評価しても意味無いんじゃない? とは思うのですけどね。 で、ウチはそれが堂々と出来るんで、やっぱ、尊敬に値するのかな。 自分の意見をぶつけられて、それで、親の意見も聞けるし。 それ無くして、何の親子かって感じかな。 ・・・なんか激しく脱線した内容になりましたが。 ウチはどちらかと言うと尊敬している方になりますかね。 好きではないけど尊敬していると言いますか・・・。
- wataga4
- ベストアンサー率0% (0/5)
女です。 居場所が無いとまでは言いませんが、好きではありません。 波長も合いません。 父:自分が正しいと思っている。 反論したら、「お前は黙っとれ!!」と言われた時は親とは思えませんでした。 子どもにも主張というものはあると思います。 それが正しかろうと間違っていようと。 大学の時も、「お前がバイトなんかできるか!!」と反対ばかり。 母に言わせると、怖がりで、子どもがバイトを辞めさせられるのが不憫でならないらしいです。 自分としては、辞めさせられたら辞めさせられたその都度反省していけば良いと思うのですが、 父は失敗そのものが耐えられないみたいです。 自分が怖いからといって子どもの権利まで邪魔しないでほしいです。 だから、大学時代にバイト仲間というものはいませんでした。 同居していたから隠れバイトもできず、我慢するしかありませんでした。 やる前からやらない思考が大嫌いな自分と父ではうまくいくわけないですよね。 あと、父は【愛情】重視思考。 愛を熱く語り過ぎです。 自分も、愛なんてどちらでも良いとは思いません。 でも、自分は【勉強】に口うるさい親を望んでいます。 できないで良い所に行けないのなら仕方ないですが、 やらないのに実力の限界を知るのが嫌なんです。 父は、そのくせ進路選びとなると知名度の高い所をやたらと好みます。 それなら努力が肝心でしょ!?と思います。 考えと価値観が偏り過ぎなんですよ。 母:他人の悪口を言う(本人は悪口を言っているというより、 思った事を素直に表現しているだけだろうが)ので、周りにいて不愉快です。 あと、母は歩くのが超遅い。 私は歩くの超早いんです。 2人で歩くとお互いすごく疲れます。 だから、一緒には歩きません。 自分は男兄弟ばかりなのですが、唯一の母も話相手・遊び相手にはなりません。 そういう事別にしても父も母も価値観や考え方は合わないですね。 母の、「成績なんてオール3あれば十分よ」思考と、 自分の「やるからのは5を一つでも。学校に行ってる意味が無い」思考では、やっぱり違いますよね。
- naonao2150
- ベストアンサー率23% (229/959)
こんにちわ。 20代女性です。 母親とはうまくいっていると思います。 喧嘩もしますが、結構仲は良いし色々話したりします。 友達の中には、自分の母親と友達のような関係で、彼氏とのことも何でも相談してるって子もいて、ちょっとうらやましいやら恥ずかしいやら。 うちはそこまではないですが、でも仲良しですし、尊敬しているところもあります。 父親は、10年前の再婚で父となった人で、うまくはいっていません。 表向きは仲良くしていますが、尊敬はできないし好きにはなれません。 育ててもらったことに感謝はしていますが、それ以上の感情はないです。 仕事一筋なところはすごいなと思いますが、人間的には尊敬どころか大嫌いです。 人を傷つけることは平気だし、思いやりもないです。 一生この人が父親なのかと思うと吐き気がするくらいです。 良いところをもっと見てあげたいと思うのですが、なかなか悪いところが強烈すぎて難しいです。
- fuco1973hiro
- ベストアンサー率21% (69/315)
33歳、女性です。 父のことは正直あまり尊敬していません。 暴力を妻子にふるう人だったからです。 一人暮らししていた頃、縁を切って全く会わなかったこともあります。 でも最近、ちゃんと育ててもらったこと(衣食住、教育)かわいがってもらったことを見落として暴力のことばかりに目を向けていたなと思って、プラス面にも目を向けようと思いました。 私は実の母はもう亡くなっているのですが、母とは仲が良かったです。 でも冷静に考えるとそんなこと子どもに向かって言うかということ、極端な例では誰々さんの家は夫が避妊しないらしいとか、誰々さんは売春しているという噂があるとか、あと普通に母から見れば夫、舅姑の悪口など言っていました。 そういう面では悪いと言えるのでしょうが、好きでした。 亡くなったので今では美化されています。
代筆ですが、49歳で、父母ともにあまり尊敬できません 理由は専制的だから 簡単にいうと俺様で、自分だけが正しいと思っていて何があっても絶対に譲らない、 自らの両親(祖父母)と縁を切っているらしいのは、 おそらくその性格が原因 というかんじです 欠点というかまあ自分とは合わないなと思っていいんじゃないですか? 血が新密度まで保証してくれるわけじゃないですから