• 締切済み

貯金したいっ

月15万前後稼いでいます。 去年就職して、70万貯めました。主な出費は、車のローン17900円(車の保険税金等は親もち)携帯代12000円、家に入れるお金30000円です。 これですといくらくらい月に貯めるのが妥当でしょうか。 私てきには月5万くらい貯めれたらなとかんがえています。 付き合ってる彼がいて、交際費がかかります。彼の実家にとまるので宿泊費はかかりません。 お昼代は仕事の時はお弁当、飲み物持参します。

みんなの回答

回答No.1

いくらが妥当かはhiroayu425さんの生活スタイルにもよりますのでなんともいえません。 ただ就職して一年ちょっとで70万円も貯金できたのだったら月に5万円位は充分可能だと思いますよ。 それよりももしhiroayu425さんが5万円貯金したいと思うなら積立定期などでとにかく自動的に普段使っている口座から別の口座にお金を振替えられるサービスを利用するのがいいと思います。 そうすれば今もらっているお給料マイナス5万円で生活する癖がつきますし気がつくとお金も貯まっています。 それで、もし余裕があれば貯金する金額を増やせばいいし、毎月赤字になるようなら減らせばいいのかなと思います。 始めは無理をしすぎないほうが長続きすると思いますよ。 頑張ってくださいね。