- ベストアンサー
1000万円の運用方法
いつのまにか普通口座に1,200万円ほどたまってました。 1~2年は必要となることはないでので、1,000万円を資産運用しようかと考えています。 ならべくリスクがないのが良いのですが、それであれば定期預金ぐらいでしょうか? 勉強されてる方からすれば、初歩的な質問だとお思いますが、今まで資産運用とか全く考えたことなかったので・・・。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。 預金保険機構の対象は1千万円ですが、先ほど貼付したhpのサイトで1年後に潰れる可能性ある銀行はまずありません。(私の中では100%) また、今日ドルは115円台へと急騰しています。 先週は119円台、1ヶ月前は122円台で、ドルと円の関係が相当変動しています。 外貨預金の場合は、その所を良く考えないと失敗します。 なお、ドルやユーロが1年後、3年後にどうなるかを分かる(当てられる)専門家は一人もいません。 それほど為替はギャンブルに近い要素があるので、初心者の質問者さんには向かないと思います。
その他の回答 (3)
- jlfs3268
- ベストアンサー率14% (2/14)
あなたのリスク許容度によるでしょう。 プロならば、あなたの年齢、家族構成、年収等々を勘案して多少合理的にさまざまな金融商品や通貨への配分を考えます。 普通預金に全額を預け入れることもゼロリスクではありません。 物価の上昇に金利が追いつけないですか、その差分のお金は目減りしていきます。 最初は株式や債券のインデックスファンドでも小額から購入してみてはいかがでしょうか? ただ全額を日本円で定期預金に入れることも私自身は悪くない運用だと思います。 運用でお金を増やすよりも、自己啓発に時間とお金を投資し、サラリーを上昇させることがもっと効率的で確実な投資です。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
http://www.ginkou.info/modules/tinycontent/index.php?id=8 上記は銀行の金利比較サイトです。 書かれた内容なら銀行で運用が一番安全です。 5年間は預けておけるなら国債(1,5%)もありますが、 1,2年なら、一番はイーバンクです。 1年間で0,92%の金利です。 ただし。8月21日までの期間限定ですから急がなければなりません。 また、金利は上昇傾向にあるので、1年が良いです。 来年にもっと利率の良いものが出ると思います。 他では株も魅力です。 今日も大幅に株価を下げています。 今を底値と考えるかは投資家の判断しだいですが、これ以上、下がる可能性は低いと考えれば、反転上昇の大きなチャンスです。
お礼
今、教えていただいたHPを見てました。 銀行により結構、金利違ってくるんですね。 2年で定期を考えていたのですが、1年にして来年見直したほうが良いんですね。 勉強になります。ありがとうございました。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
リスクゼロを考えるなら定期でしょうね。 ただ、1000万円までしか預金保険の対象でないので、いくつかの銀行に分けることをお勧めします。 あと、比較的ローリスクだと、投資信託です。 他のものは、多かれ少なかれ元本割れの可能性が出てきます。 投資信託も元本割れがないとは言えませんが、比較的安全だと思われます。 あるいは、1200万のうち、4~5年放っておいても良いお金があるなら、外貨預金も良いかも知れません。 外貨は変動しますが、行ったり来たりなので、下ろす時期さえ間違えなければ、外貨としての元本は保証されますからね。
お礼
やっぱり定期なんですね。 1000万円までは保証の対象外とは知りませんでした。外貨預金も検討してみます。ありがとうございました。
お礼
お返事遅くなりました。 シティーバンクでキャンペーンやっているようですので、とりあえずそちらにすることとしました。 ありがとうございました。