- 締切済み
年末の帰省ラッシュについて教えてください
12月25日から車でディズニーランドにいきます。(大阪からです) こちらでも質問しましたが、ランド・シーの混雑状況ばかり気にしていましたが・・・28日の午後に舞浜を出発する予定です。各高速道路の渋滞はどんな感じなんでしょうか?帰省ラッシュにあたってしまいますか?関東の土地感はよく分かりませんが、いつもニュースで見る関東周辺の帰省ラッシュ渋滞はすごいですよね? 帰省ラッシュにあたるようなら、予定変更も考えなくては・・・と思っています。アドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasdon
- ベストアンサー率51% (28/54)
回答No.1
はじめまして。 お盆のUターンをニュースでやってるのに、今から年末の予定を 気にされるのですか?申し訳ありませんが笑ってしまいました。 ですが、そういうのは嫌いではないですし、本当にうらやましい事です。 ラッシュですが、運がよければ・・・だと思います。 割り切るしかないと思います。そのほうが気持ちも楽ではないでしょうか。 事前に覚悟しておくとストレスが少ないとどこかで言ってました。 明け方深夜狙いはダメですか? お子様がいらっしゃるのなら、そちらの心配がありますよね。 私は、Uターンとは逆パターンで東京に行くことがあったのですが テレビでスカスカでも、実際は3時間渋滞とかありました。 想定外だったのでとても疲れました。なにより足が疲れます。 あと4ヶ月ほどありますよね。 予定を楽しんでください。
お礼
アハハッ。言われてみればそうですね?お盆のこの時期に・・・ですね。ごもっともです。 でも、40分以上もかけて手にしたミラコスタの予約を変更することになるのでは?と心配になってしまいました。 1度帰省ラッシュにはまり3時間で行ける場所に11時間かかったという苦い経験もありまして(泣) アドバイスありがとうございました。ある程度の覚悟をしつつ、ストレスがたまらないように楽しんできます。