• ベストアンサー

手はつくしましたが、ホームページがアップできません(。。;)

adobe GoLive5でHPをつくておりまして、 FTP接続でサーバーにアップしていました。 ですが、私のパソコンは何かがおかしく サーバーに接続できるときとできないときがあるのです。 サーバーに接続できるときもあるので、 設定は間違っていないはずです。 そこでこちらのサイトでいろいろ調べてみたのですが、 セキュリティのファイアウォールがFTP接続の邪魔をしている可能性があるということで、ファイアウォールの例外設定でGoLiveとFTPのポートである、20と21を許可にいたしました。 windowsXPのファイアウォールは無効にしてあり、 セキュリティソフトはプロバイダのフレッツ光のセキュリティでして、 トレンドマイクロのもので、ウイルスバスターとほぼ同じような構成のものです。 これだけやっても今だサーバーに接続できるときとできないときがあり、最近は全然接続できなくなっている状態です。 もう一台のパソコンでサーバーに接続してみると こちらではいつでもサーバーに接続することができます。 こちらのパソコンにはセキュリティソフトなどはいれておりません。 同じXPです。 っということはやはりセキュリティソフトが邪魔している可能性があるのかなと思うのですが、私でやれることはやったつもりです。 どなたか他に何か手立てが思いつく方いらっしゃいましたら、 ご教授よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79554
回答No.6

その後いかがですか? 私はもうお手上げですが、ふと思った事があるので書き込みます。 接続できない時「FFFTP」のログはどうなってますか? ログ、が正しい名前かどうかは判りませんが、ローカルとサーバーを表示する二つの窓の下の灰色の部分に動作の一覧が出ますよね。 ↓みたいの。 『FFFTP Ver.1.92c Copyright(C) 1997-2007 Sota. ---------------------------- ホスト ユーザーネーム.sakura.ne.jp を探しています. ホスト ユーザーネーム.sakura.ne.jp (000.000.000.000 (000)) に接続しています. 接続しました. ~~~』 あれに、エラーに関する情報が表示されてはいませんか? 個人情報にかかわる部分は伏字にして、こちらに載せたら、判る方が居られるかも。

torananoda
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 なぜか回復いたました。...がその後HDが故障したのでお礼が遅くなってしまいました! 何度もアドバイス頂き大変助かりました!

その他の回答 (5)

• my-hobby
回答No.5
torananoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.4

さくらユーザーです。 許可してあるポートが、「20」と「21」だけじゃ、繋がりません。 ファイアウォールの許可設定に、「1024-65535」という範囲も追加してみてください。 以前、自分でした設定が間違っていたせいで、マイクロソフトアップデートができなかった事があります。 なので、私は、自分のパソコンで使っているノートンインターネットセキュリティ(NIS)のファイアーウオール(火壁)の設定で、新しいソフトがネットと接続しようとした時の許可と禁止の判定を、NIS任せにしてあります。 で、できあがった火壁の規則の中からIEを選んで詳細を見てみると、FTP関連の規則の中で、上記の接続を許可する規則がありました。 FTPやメーラーなど、一部のソフトはネットにつなぐ前に手動で設定しておきます。 以前借りていたサーバーでは、FFFTPを使う際、「20・21」だけの接続許可で使えていたのでさくらに接続する際もそう設定してたのですが、何故か繋がらなくて。 NISのログを見たところ、大量に接続禁止を食らってたので、IEのFTP規則で許可されてる、「1024-65535」も許可に加えたら、無事さくらに接続できるようになりました。 説明が下手で申し訳ないんですが、一度お試しください。

torananoda
質問者

お礼

確かめてみたのですが、1024-65535は許可になっておりました。 先ほど試しにファイアウォールを無効にしてみたのですが、 それでもサーバーに接続できませんでした。 っということはやはりファイアウォールは関係なく 私のパソコンの問題ということになります。 ユーザー名、パスワードなどはつながることもありますので、 間違っていないはずですので、 それ以外で何か他に原因があるのでしょうか。。。困りました。。

• my-hobby
回答No.3

サーバー側で変更の場合も有るので 確認してみては?。

torananoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 サーバーの管理者に問い合わせたのですが、 こちらからはきちんとつながりますとの回答で やはり私のパソコンの異常のようです。 ちなみにさくらのレンタルサーバーです。

• my-hobby
回答No.2
torananoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 FFFTPもやってみたのですが、 サーバーに接続できない状態です。 設定は確実にあっているはずなのですが、、、。 他に何か手立てはありませんでしょうか。。。。

回答No.1

私はGoLiveをよく存じ上げないのですが、FTPは内蔵型のようですね。 根本的解決にはならないかも知れませんが、外部のFTPソフトを使って アップロードしてみるのはどうでしょう? FFFTPのような、フリーウェアで使いやすいのがあります。 あと、参考までに…急にFTP転送が出来なくなったので、色々調べて みたところ、FTPソフトのパッシブモード設定をいじったら直った事 があります。

torananoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 FFFTPもやってみたのですが、 だめでした。 またパッシブモードにしてもしなくても接続できない状態です。 いつもはチェックをいれている状態です。 困りました。他に何か手立てはございますでしょうか?