- ベストアンサー
自転車夜間走行でのライト
あることを調べていますので、ご協力をお願いします。 夜間、自転車に乗るときにライトは点灯させますか?させませんか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つける 理由は暗くて見えないからではなく、車からよく見えるようにするため。 自分を守るため。
その他の回答 (11)
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2867)
点けてます。 今月になってから週1になったけど深夜までバイトの日があって家から近いから雨降っていなければ自転車で行くので点けて帰ります。 それとあるテレビ番組の取材で点けると重くなるからつけないと言う人が何人かいたと聞き、重くなるから嫌なだけならてんとう虫や同じ機能の一定の暗さになれば自動的に点く自転車に乗れと思います。
点灯させます。 そして無灯火の自転車が対向してきた場合、足でライトを操作して ハイビームやパッシングしたりします。
つけますね。 夜間、無灯火の2台の自転車があわや正面衝突 というのを目撃したことがあります。 お互い1メートルに接近するまで 気づかないものです。
- guavanvan
- ベストアンサー率19% (10/51)
当然、点けます。 前は点灯、後ろは点滅させます。 みなさん同様に、相手(車やバイク、自転車等)に知らせるためです。 自転車だけに乗る人には分からないでしょうが、車に乗る人が自転車に乗る場合、必ず点けると思いますよ。
つけますよ、もちろん。 自分の自転車の存在を相手に知らせるためです。 個人的には「クルマ相手」というよりは 「こちらに向かってくる自転車相手」ですけどね。
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
自転車はめったに乗りませんが、夜間に乗る場合は必ず点灯させます。 自動車の免許を取る以前は、自転車のライト点灯の必要性に大きな疑問を抱いていましたが、 実際に自分でハンドルを握るようになると、無灯火の自転車ほど恐ろしいものはありません。 カーブミラーなどには全く映らず、闇から突然浮き出てくるような感じです。
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
付けないと警察に注意されますが付けないことのが多いですね。 理由は ・いまどき余程田舎じゃなければ街明かりや街灯で十分に見える。 ・明るいので付けるのを忘れてしまう。 ・自転車が重くなる。 ・付けてるとなんかダサい。 若い人ほど付けない傾向じゃないでしょうか。 今はライトじゃなくてハンドルに付けて、LEDが点滅するやつをつけてます。 周りを照らすほど強い光ではないですが自分がいることを車などに知らせるためのやつですかね。それをつけてると警察に止められません。 標準装備のライトよりはデザイン的にもましです。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
点灯してます 相手に気づいてもらうため そして警官から注意されないため
- 117xg
- ベストアンサー率29% (141/479)
必ず点けます。点けないと車から見えにくいので、いつぶつけられるか怖いから。 後ろにも点滅するランプをつけてます。
- mot9638
- ベストアンサー率49% (434/883)
今乗っている自転車は周りが暗いと勝手にライトが点くんで・・・ 点灯させますというより「します」。
- 1
- 2
お礼
まとめてのお礼で失礼します。 たくさんの回答をいただきありがとうございました。 法律以前の問題として、不点灯は危ないですよね!