• ベストアンサー

国際線スチュワーデスはコンタクトレンズしているの?

スチュワーデスは眼鏡をかけている人をみたことがありません。みんな目がいいとは考えられないので、少なからずコンタクトレンズを使っていると思います。 長時間のフライトや乾燥した機内にいる間、ずっとコンタクトをしていると、スチュワーデスたちは目が具合悪くなったりしないのでしょうか? やはり、フライト中、仮眠をとるときなどは、コンタクトをはずすのでしょうか? 疑問に思ったので知っている方は教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hulagirl3
回答No.4

国際線の客室乗務員です。 世間のOLさん同様、ほとんどの人がコンタクトレンズをつけています。 アメリカの航空会社などではメガネも認められていると聞きますが 日系ではまずメガネは不可ですね。 (緊急脱出の際、メガネは外すことになっていますから) 仮眠の時は、人それぞれですが 私は2時間以上寝るときは一旦はずします。 それ以下でしたらそのまま寝ちゃいます。 ちなみに今はコックピットクルーもコンタクトやメガネOKなんですよ。 視力に限度はありますけどね。

nattieport
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 客室乗務員さんが、みんな目がいいとは考えられなかったのですが、ほとんどの人がコンタクトをつけているというのは、意外でした。はずして寝ることもあるんですね。 そういえば、エールフランスに乗ったときは、眼鏡をかけたCAがいました。

その他の回答 (3)

回答No.3

nattieport さん へ 今は、仕事はしていませんが、 結婚前まで日系の航空会社で働いていました。 客室乗務員は、眼鏡は使用禁止でした。 ですので、視力が悪い人はみんなコンタクトレンズです。(私も) 一時的にコンタクトが装着できない人(病気等で)には特例はありましたが。。。 乾燥対策に、目薬は欠かせませんでした。 それから、仮眠をとるフライトには乗務しませんでしたので、 仮眠をとるときにみなさんどうされていたのか?分かりません。 基本的には外したりしていないのでは?と思います。 機内での休憩時間はそんなに長くありません。

nattieport
質問者

お礼

飛行機の中は乾燥しているので、コンタクトの人は大変なんじゃないのかなーと思っていました。回答ありがとうございました。

• tabizaru
回答No.2

面白いトピですね。 確かに見かけませんね。多分コンタクトしている人も 居ると思います。 乾燥対策はそれ用の目薬?を使用していると思います。 個人差もあるのでいろいろでしょう。 仮眠時についても人それぞれでしょう。 いずれの場合も日常生活と特に変わりは無いと思いますが。

nattieport
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• kanora
回答No.1

>具合悪くなったりしないのでしょうか? 具合が悪くならない人だけが国際線スチュワーデスを続けている。 >フライト中、仮眠をとるとき 仮眠はとらないと思います。

nattieport
質問者

お礼

回答ありがとうございました。