- ベストアンサー
瞬間ガス湯沸かし器の温度
我が家の台所の瞬間ガス湯沸かし器の温度設定が狂ってしまったのか低温の位置にダイヤルを合わせても熱湯が出てきてしまします。 購入して10年近く経ちます。 寿命でしょうか。 出来れば直して使いたいのですが・・・ 温度設定を変えられるものなのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
熱湯が出るというのは水の量が少ないからです。 瞬間湯沸かしの温度調節は火を一定にして流れる水を多くするとぬるくなり、少なくすると熱くなると言うわけです。 ご自分で点検できるのは水の入り口にフィルターがあるはずですがそれの掃除、給水栓(蛇口)の開け方、などです。 それで直らないときは10年もつかっているのですから交換しましょう。そうでなくてもガス器具の事故が大きく報道されていますよね。 早めに交換しましょう。
その他の回答 (1)
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.1
以前と変わってきたならば、とにかくガス会社へ「ちょっと変」っと電話しましょう。すぐにやって来ます。 家では10年くらいならば余裕で修理できていました。 ガス器具の故障はおっかないですからご注意ください。
質問者
お礼
やっぱり自分で修理は危険ですね。 ガス会社に電話してみます。ありがとうございました。
お礼
水量で温度を調整しているのですね。勉強になりました。 一度ガス会社の方に見てもらう事にします。ありがとうございました。