• ベストアンサー

Yahoo!オークションの設定について

Yahoo!オークションなどでIDとパスワードを入力してログインすると思います。 インターネットカフェなどでオークションを使おうとしたら、他人のIDで勝手に ログインされてしまうことがありました。 クッキーや履歴などの削除を行っていてもそんなことが起こってしまうのでしょうか? そのようなことが起こってしまうのではほかのパソコンで使用するのが怖くて・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takusan7
回答No.2

この場合は 前使用者が 完全にログアウトすることを怠ったためでしょうね それで 質問者さんにとっても同じことが起こったら怖いということですよね? ご質問のクッキー・履歴削除での件ですが それだけでは どうも完全とは言えないようです。 オートコンプリート(ID、PWの自動記憶)が一番危険なものかと思いますが 他にも多々あります。 ここには書ききれませんので 参考URLを見て研究してみて下さい。  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/1469/security.html (セキュリティー) ただ 店側(従業員)が「キーロガー」(キー操作の記憶)ソフトを常駐させている危険性は 実際に事件が起きている以上見過ごせません・・・ 参考になりましたら幸です。

noname#57479
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (2)

• fox37
回答No.3

前回のログイン時間が表示されます。 ログインした時間やログインの履歴でチェックするようにしましょう。 自分のPC以外を使用したらログアウトする癖も付けましょう。 ネットカフェなどではログインせづに閲覧だけにしましょう。 質問や入札などは対象商品のヤフーIDやオークションIDをメモし後で自分のPCで行う。など自衛が大切です。 別IDを取得し使い分けるという事も出来ますが。(マイオークションから確認できる登録情報、メルアドは詳しく載せない、捨て用を用いる)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

• rakisuta
回答No.1

解釈の間違いであれば申しわけありませんが、人のIDで勝手に ログインされてしまうことがありました、とありますがこれは何か問題があるのでしょうか? ヤフーオークションはIDごとにページは別なので、自分のIDとパスワードで自分のページにログインされない限り何も問題は発生しないと思います。 それとも、carmaniaZさんのIDが特殊でパスが推測しやすく、それで他人に自分のID、パスでログインされたとかなら問題ではありますが・・・ 質問内容からそれていたら申し訳ない・・・

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他人のページが表示できてしまったということです。 他人のIDやパスをいれていないのに。 自分のページも同じようになってしまったら怖いなと思いまして。