- ベストアンサー
歯茎の痛みから唇の腫れ
昨日、前歯の歯茎が痛んだので休日夜間救急センターに行って薬をもらって飲みました。 今日、朝起きてみると鼻の下から上唇にかけてパンパンに腫れ上がって少しいたいです。こうゆう事ってあるのでしょうか。 歯茎の痛みは薬が効いているみたいで和らいでいます。 ちなみにもらった薬はケフラールとボルタレンです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯茎が腫れると口や頬が腫れることはあります。 めちゃくちゃ!!痛いなら歯の根が腐ってる恐れあり。 又は、ただの歯周病。 はっきり言って救急は本当に信用出来ません>< 私も同じように奥歯ですが歯茎が腫れました。 激痛です。もともと歯周病があるのでいつもの発作かと思っていて 歯医者に行ったら一番奥の歯を抜歯するといわれました。 でも怖いし信用出来ないので結局はしごして3つ歯医者行きました。 そしたら、悪い歯は一番奥ではなく2番目の歯の根が腐ってました。 それを治療したら即効で治りました。 どれか同じように悪いとそれが原因と思われがちなので、 とにかくちゃんと信用できる歯医者に行きましょう。 まず、全体のレントゲンを撮ってくれるところ。 ひとつだけだとひとつの歯しか見てくれない。 となりの可能性だってあるので。 ボルタレンを飲んでるから痛みは和らいでて当たり前なので、歯医者さん行かないと・・・お盆ですね>< どうしようもなければ、根っこか歯周病かわからないけど 歯医者が休みの時は、私は歯茎かもしれないからと、いつも市販のデントヘルス(チューブの塗り薬)と飲む歯周病の錠剤を服用してます。 歯茎だったら少しはマシで治まります。 歯の神経だったら効き目はないです。神経の方が頬が腫れたりしますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 う~ん、やっぱり歯茎の腫れと関係あるんでしょうかね? デントヘルスは私も愛用していますが、昨日の寝るのに支障を来す位の 痛みには効きませんでした。軽い痛みにはよく効きますけど。 早く盆休み終わってほしいです。