- 締切済み
虫歯に詳しい方・・;;
こんばんわ。今日夕方くらいから歯が物凄い激痛になりました・・。 上右奥歯に虫歯(大きな穴です・・・)がありそれを放置してしまってた結果なのですが、痛くて痛くて転げまわる位のいたさで・・。さっきまでずっと食事もとれない、涙が出るほど痛かったです・・。 先ほどツーンと膿のような味(汚い表現で申し訳御座いません・・・。)がして唾を吐いたら少し血が出ました。痛くない程度に口で吸うように何度か唾を出したのですが、今痛みが和らぎました。 大きな虫歯だったのできっと神経まで炎症してたと思うのですがなぜ痛みが和らいだのか気に成ります・・・。それまでは激痛だったのに・・。膿がでて?楽になるなんてあるのでしょうか? 今は歯痛はおさまりましたが顎が痛いです・・。頭痛もします・・・。この歯痛以外の痛みはどうしてでしょうか?病気なのかな・・ 親知らずも4本生えてるのですが、虫歯のある方の上右の親しらずが痛い感じするのですがこれが頭痛の原因ですか? 初期の頃から歯医者さんに行けばよかったのですが、極度の歯医者嫌い、出産、育児(言い訳ですね・・)などで後回しにしてきちゃったのですがこれはヤバイと思い歯医者さんに電話したのですがどこもお盆休暇で木曜日まで休みです・・。また歯が痛くなったらと思うと憂鬱でなりません>< まだ頭痛、顎、耳痛がするのですが現在授乳中でして薬が飲めない状況にいます。また痛くなったときは耐えないとだめでしょうか・・ わかる範囲でいいのでどうかご助言下さい。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
歯の神経が死んで化膿菌が感染したものです。 根の先に膿やガスが溜まり、内圧が高まって歯を支える骨の神経を圧迫する為、かなりの激痛があります。 これまでは僅かずつ神経の通っていた管を通って排泄されていたので、痛みが出なかったのでしょうが、食べかすや血の塊が出口である管を塞いだ為、膿の出口がなくなって圧力が溜まったのです。 しかし、何かの拍子で詰まった管が開き、膿とガスが排泄されると内圧が下がり、神経への圧迫もなくなって痛みが引きます。 今後の経過としては (1)中に溜まった膿は周囲の骨を溶かしながら大きくなっていきます。従ってそのうち骨の支えを失った歯はぐらついてきて抜歯しなければならなくなります。 (2)腐敗菌が周囲の組織に広がると、骨炎を起こし、簡単には納まらない強い痛みが出てきます (3)腐敗菌が血液に入ると敗血症を起こします。 (4)根の先に丸い骨の溶けた袋が出来、腫れや痛みを繰り返したりします。 …などの経過が考えられます。 更に膿は知らずのうちに徐々に喉に流れ、気管支炎や肺炎の原因にもなります。 最近、空咳が良く出るなどの症状がでるようなら注意しましょう。 腐敗菌の広がりによっては薬を使用する場合もありますので、産科の方で投薬が可能かどうか、どの薬なら大丈夫かなど指導を受けましょう。 敗血症などは生命にも関わるので、早急に治療を受けてください。 初期の頭痛や耳鳴りなどは神経圧迫によるものですが、腐敗菌が周囲に広がり始めるとリンパ節炎を起こし、リンパ節周辺の痛みが出てきます。 また頭痛の一因として、整体関係者では「骨の変位(サブラクセイション)があるといわれています。
- noranekodesu
- ベストアンサー率28% (14/49)
自分は虫歯でほとんどの歯がやられました。 膿?みたいなものが出ていた時は正直最悪の一歩手前でした。 あと少し歯医者に行くのが遅ければ神経、骨、歯の周りが全て がダメにされるところでした。 自分の場合は痛みがなかったし、膿を膿と思っていなかったので 行くのが遅れました。 でも、最近の歯医者はなかなかの物で注射の痛みを少し耐えれば あとは寝てるだけです。 あと、膿がでているのならさほど痛くはありません。(俺の場合) 逆に痛いくらいが心地良いくらいでした。 不安になるのは歯医者についてからで十分です。 気楽にしてれば忘れますよ。 「もしかして、気のせいじゃね?」くらいの気持ちがいいですね。