- ベストアンサー
新潟から厚木まで
新潟から厚木まで車で行くことになりました。 都内の混雑を避けて行きたいと思うのですがどういうルートがいいでしょうか? 一応ルート検索をしたところ、関越道川越インターで降りて、国道16号線などを使って行くのがいいかな?と思っていますが、この道の混雑状況なども教えていただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
首都高が渋滞していない状況なら使えばいいのですが、 首都高独特の感覚に慣れていないと辛いかもしれません。 新潟からでしたら、圏央道を経由して中央道の相模湖東ICで出て、 あとは国道経由で厚木市内まで行けます。 圏央道のおかげで関越と中央が直結したのが強みです。 相模湖界隈を夕方に通過するのでなければ、たいした渋滞はしません。 中央道の八王子ICで出るのはおすすめしません。 よほど深夜であれば話は別ですが。
その他の回答 (2)
- esezou
- ベストアンサー率37% (437/1154)
deepsnowさん、こんにちは。 確かにA相模湖からR413経由で厚木が最短かも。 しかしB圏央あきる野から、R411、八王子、橋本経由が本道と思います。 またC都道61号高尾経由、D八王子ICR16経由もありえます。 どの道も1長1短ですが、夕方通過はどの道も大渋滞です。 http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.18.5.8N35.35.10.6&ZM=5 質問者さんの通過時間と、厚木のどこへ行くのか、裏道抜け道の利用度によってアドバイスが異なります。 私見ではBが渋滞時の回避がしやすいです。 渋滞はCが少なく思えます。 橋本は、立体になってから(特に南行)以前ほどではないと思っています。 帰りのことも考える必要がありますよね。
お礼
回答ありがとうございます 通貨時間は未定ですが、行き先は東京農大の厚木キャンパス周辺です。 裏道、とかいっても多分わからないので多少の渋滞は我慢しつつがんばって行きたいと思います
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21370)
国道16号、特に橋本周辺は常時渋滞している道ですから、入り込まない ほうが正解です。 新潟から厚木の場合、#1さんの圏央道~相模湖東I.C.~国道412が多分 一番速いルートだと思います。要は関東平野なるべく入り込まない ルートを取ることです。ただしこのルートでも休日夕方に行くと、 相模湖から中野までと厚木周辺が渋滞しますけどね。それでも他の ルートよりはマシだと思って下さい。 ちなみに、首都高経由は最悪のルートです。
お礼
回答ありがとうございます 首都高はうんと昔に旅行で通ったことがありますが、混雑していてうんざりした覚えがあります。 普段すいている道ばかり走っているので渋滞はつらいです。
お礼
圏央道経由ですね。道路事情に疎く新しい道はまったく知りませんでした。最新の道路マップも買ってくることにします。