- ベストアンサー
パレット設計用の3D CADソフト選び
うちの弟の会社では、フォークリフトで荷物を積み下ろしするためのパレットを製造しています。 手作業とかJW_CADで図面作ってなんとか対処してるんですが、いまいちです。 そこで、何か3DのCADソフトを導入したいのですが、オススメのソフトは何かございますでしょうか? 零細企業であんまり儲かってないので、なるべくお金がかからず、あと習得が比較的楽そうなものだと助かります。 あと、できれば設計したデータを強度計算に流用出来たりすると非常に助かるのですが、そういうものをご存じないでしょうか? いろいろ注文ばかりでスイマセンがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3D-CADソフトは安いものでSolidworksが100万くらい、高いものだとPro/EとかCATIAとかで500万もするそうです。(1ライセンス) 商用で使えるかどうかわかりませんが、コクリエイト社のワンスペは無料で試用期限とかもなかったと思います。
その他の回答 (1)
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
強度計算などの解析が必要なら やはりミッドレンジ以上のソリッド系です。 それ以下のCADだと、ちょっとした設計変更も、 モデルの作り直しになります。 取っつきやすさや、次工程との連携を考えれば SolidWorksを推します。 私自身、省力化設備や治具、自動機械を SolidWorksで設計しています。 大規模なアセンブリには弱いですし、 意匠を持った曲面は難しいですが、 通常の設計には十分です。 ただ、3DCADは2Dとは考え方を切り替える必要があります。 設計ツールとして使えるようになるには それなりの時間がかかります。 デモンストレーションを見たり、 無料講習などの受講をして、 比較検討してみてください。 無料トライアル付き講習案内
お礼
ありがとうございます。 現在試作中の製品の計算には十分すぎる機能がありますね。 ただ残念ながら、今の弊社の事業規模・資金力では、自力では買えそうにないです。 3DのCADのデータだけを何か他の安価なソフトであらかじめ作成して、 弊社の協力先・取引先の企業や県の産業支援センター等でソフトを利用させて貰って、強度計算を行えないか検討してみたいと思います。 しかし、文系のうちの弟にはゼロから操作を教えるのはキツそうですね。私が自分で作ってみることにします。
お礼
早速ダウンロードして自宅のPCで試しに使ってみました。 機能制限があるとのことですが、うちで作っている規模の製品ですと特に支障はないようでした。