- 締切済み
3D設計ソフトについて
バタフライナイフ(刃無しのやつ)を作ろうと思って、設計図などを手書きで書いていたのですが やはり寸法ずれなどが怖いのでCADのようなものを使って設計したいのですが おすすめのフリー3DCADってないでしょうか 一応JW_CADというものも使ってはみましたが、よくわからなくて挫折しました 建築系ほどのスペックではなくあくまで簡易モデルなどを作れる用などがいいのですが そんなソフトはありませんかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kukekko
- ベストアンサー率60% (9/15)
無料で利用できる3D-CADは、WIndowsであれば、この4つが代表的だと思います。下の2つがMacOSXでも利用できます。この中では、一番上の「Creo Elements/Direct Modeling Express」が使いやすいかと思います。 Creo Elements/Direct Modeling Express DesignSpark Mechanical Fusion 360 FreeCAD ただ、ナイフのモデリングだけでしたら、体験版を使ってモデリングして、図面を作成してしまう方法でもよいかと思います。 JW_CADは、2Dの上に、機械系の方には不評です。2Dでよければ、鍋CADなどが機械系だと思います。
- fx602p
- ベストアンサー率36% (89/242)
お勧め3DCAD DraftSight(DWGファイルが使えるらしい) ttp://www.3ds.com/ja/products-services/draftsight-cad-software/offerings/ DesignSpark Mechanical ttp://www.rs-online.com/designspark/electronics/jpn/page/mechanical PTC Creo Elements/Direct Modeling Express 6.0(チュートリアルで操作が学べる) ttp://ja.ptc.com/product/creo/elements/direct-modeling/express 3DCADではなくモデラーですがファイル変換に使えそう MeshLab ttp://meshlab.sourceforge.net/
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
sketchupの非商用版(それでお金儲けをしない版)がいいのではないでしょうか。 https://www.sketchup.com/ja この世で最も簡単な3Dモデリングソフトです。 しかし、3Dですので、2次元CADのJW-CADで挫折するなら無理かもしれませんね。 それと、PCにグラフィックボードが載っていないと動作が厳しいかもしれません。
- fmxBeem
- ベストアンサー率54% (325/599)