• 締切済み

DV取り込み時のサムネイル

HDVカメラのCanon HV10を使用しております。 HDV規格で撮影した映像を出力時にDV固定にして VideoStudio10にてPC取り込みをしていますが、 必ず前の画像の数コマ分が入ってしまいます。  例えばA→B→Cという流れで映像を取り込むと Bの先頭にはAの最後の数コマが入っているという 感じです。  サムネイルはこの数コマを拾ってしまうため、 必ずサムネイルと中身が違ってしまっています。 このような現象になる方はいないでしょうか。 また解決法をご存知の方はお教え下さい。  なおWindows ムービーメーカーでも同様です。

みんなの回答

• 38ma3
回答No.1

私はWMMを大体使っていますが、 仰る現象は出ますね。 沢山のクリップの各々の内容と、夫々の初めにでている 画像が異なるのを、いちいち覚えていられませんので、 私は、面倒でも、 1.各々のクリップをtime line にdragして、 2.拡大をして数カットの削除で対応をしています。 之も一つの方法と考えてください。 或いは、取り込む時に、「クリップを作る」に していませんか。 一連のものとして取り込み、希望のところで分割の 方法でも良いかと。

S-Matsu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。  この件についてCanonに問い合わせました。以下が 回答です。結局のところ対処方法はないようです。  HDVをDVにダウンコンバートするとこのような現象が でるとのことなので、BRやHD-DVDがもう少し普及するまでは 再編集してDVDに記録しようと思います。 ******************************************************* 平素はキヤノン製品をご愛顧頂き、誠にありがとうございます。 キヤノンお客様相談センターの**と申します。 メールを拝見いたしました。 お問合せ頂きました件について、以下に回答致します。 HDV規格で撮影した映像をDV規格にダウンコンバートした場合、 S-Matsu様にご指摘いただいた症状が発生することをこちらでも 確認しております。 S-Matsu様には誠に恐縮ではございますが、本現象につきましては、 HDVモデルでダウンコンバート(DV固定で出力)したときの仕様 となり、ご案内可能な対処方法はございません。 お力になれず誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承いただき ますようお願い申し上げます。 SHARP製のデジタルビデオカメラでは発生しないとのことで ございますが、DV機での動作ではございませんでしょうか。 HV 10でございましても、もともとDV規格で撮影したものや、 ダウンコンバートせずにHDV規格で出力した場合は発生致しません。 以上となりますが、宜しくお願い申し上げます。