- ベストアンサー
HDV対応機は無くなりますかね?
CANON HV30とSONY HDR-HC9 どちらかを購入しようと考えてます。 後継機が出るなら急ぐ必要ないと思っているのですが、CANONのHV30よりで考えていたら、後継機はもう出ないって情報があります。 もうHDV対応機が出ないなら、無くならないうちに購入したいのですがどうでしょう? 今までのDVテープもありますのでDVテープが録画、再生出来る機種で考えています。 また、DVテープ再生はフルハイビジョンテレビだと画像が悪いのですが、フルハイビジョン対応のHV30で昔のDVテープを再生したら綺麗に移るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 現在はAVCHD方式のHDDやフラッシュメモリへの記録のビデオカメラが主流となっています。 但しAVCHDは編集にPCも高スペックを要求されるので、結局PCも買い替えとなる可能性もあります。 傍流となったminiDVを使用したビデオカメラは絶滅危惧種になりつつあります。 テープ方式はPCへの取り込みがリアルタイム、録画時間が1時間程度との欠点はありますが、枯れた技術で安定性と堅牢性、互換はピカ一ですし、編集の際のPCへの負荷も比較的低い長所があります。 実際放送用ではテープがまだ主流でHDDやフラッシュメモリ搭載機はサブ扱いです。 ところが家庭用ではコンパクト、軽量、手軽さを求められるために、安定性は二の次となります。 時勢なのでやむ得ないでしょう。 これまで撮り貯めたテープの利用を考慮したら、再生機器の確保のためにはこれがラストチャンスとなりそうです。なので購入はアリでしょう。 >DVテープ再生はフルハイビジョンテレビだと画像が悪いのですが、フルハイビジョン対応のHV30で昔のDVテープを再生したら綺麗に移るのでしょうか? これはムリです。例えばVHS3倍モードで録画したものはS-VHS機で再生しても画質向上はたかがしれています。元の情報量が少ないものはそれなりです。 ましてDVカメラの方ではHDVへのアップコンバートの機能はありません。 TVの方でアップコンバートしても限界があると言うことです。
その他の回答 (1)
- hirokun44
- ベストアンサー率40% (261/641)
画質向上はあり得ません。 そのメディアのデータ情報がそのまま再生されます。 DVDビデオをブルーレイドライブで再生してもDVD画質はDVD画質です。 元データが悪ければ再生機器がよくても何の助けにもなりません。 アナログ放送をハイビジョンTVで見てもHD画質では見られません。 御理解いただけました? これから購入するなら将来性のないものを購入するより現行機種を選択するべきでしょう。 それすら将来は別のメディアを使うものがすぐ発売されいずれ旧式と言われるようにはなるでしょうが。
お礼
有り難うございます。 画質改善は無いですか~ でも、この方式が今後出ないならこの機種を買うしかないんですよね。 次世代を選択しても同じ事なんでしょうね。
お礼
>これまで撮り貯めたテープの利用を考慮したら、再生機器の確保のためにはこれがラストチャンスとなりそうです。なので購入はアリでしょう。 そうですよね。それだけですね。 有り難うございました。