• 締切済み

結婚について

みなさんはなぜ結婚したんですか? 今僕は好きな女性がいませんが 好きな人とは結婚できるんでしょうか? みなさんが結婚をした理由を教えてください 

みんなの回答

• aiko_001
回答No.2

> みなさんはなぜ結婚したんですか?  それは,ご質問者様自身が「この人と結婚したい」と思った時に解ることだと思いますよ。^^ 好きな人がいない時は,誰に何と言われようとなかなかピンと来ないものです。 また,単に『好きな人』ができただけでは,結婚願望に繋がるとは限りません。 『好き』という感情以上のものが芽生えないと結婚したいとは思えません。 逆に,『好き』ってだけの安易な考えや打算で結婚すると簡単に破綻します。  ちなみに私は,相手の欠点も含めて色んなことひっくるめて「この人以上に自分に合う人はいない」と思ったからです。 そう思えた人が,自分の事を「必要不可欠」と言ってくれたので結婚しました。 夫に出会えなかったら,私は一生独身か結婚しても離婚していると思います。 > 好きな人とは結婚できるんでしょうか?  こればっかりは縁ですからね。 相手のいる事ですし,人と人との関係は受験や仕事とかと違って,必ず努力が報われるとは限らないものですし。 人の心は,簡単にコントロールできるものではないですよね。好きでもない人を好きになれとか,好きな人を嫌いになれと言われても無理だからこそ,振り振られることがあったり,不倫が存在するんでしょうし。 どんなにどんなに好きな人ができても,ご質問者様が相手のおめがねに適わなければ結婚は無理でしょう。  かといって,「好きな人との結婚」=「幸せ」とは限りません。 大抵の人は嫌いな人と結婚する訳もないし,別れること前提で結婚する人もいないと思うんです。 でも,毎年すごい組数が離婚していますよね? 恋愛関係の延長線上に結婚を考えていては,結婚生活は続かないと思います。 『好き』つまり恋愛感情と結婚は全くの別物です。 結婚前の『好き』という感情で好きな人と一緒にいるという恋愛の期間はいわゆる非日常的なことですが,結婚は生活そのもので日常的なことになります。  結婚に「好き」という感情は必要なものではあるけれど,それだけで結婚生活がうまくいくとは言えないです。

noname#65099
noname#65099
回答No.1

>みなさんはなぜ結婚したんですか? 自分にとって必要な人と出会ったから結婚しました。 >今僕は好きな女性がいませんが 好きな人とは結婚できるんでしょうか? さぁ?そればかりは何とも言えません。縁ですから・・・