- 締切済み
キーボードがおかしい
バイオW(一体型) PCV-W702(XPSP1)を使っています。 昨日パソコンを立ち上げた状態で何もしていない時に、急にパソコンを立ち上げる時に出る「ピー」という音が何度か鳴りました。 変だと思って、パソコンを触ったらマウスをスクロールするだけで文字の大きさが変るので再起動したところ、 上記現象はなくなったのですが、立ち上げ音は時々鳴っており、さらに一部キーボードの入力が下記のとおりおかしくなりました。 「あ」→反応なし 「;」→「あ;」 「@」→反応なし 「「」→「@「」 「8」→反応なし 「9」→「89」 「s」→「ls」 等です。 デバイスマネージャーの確認、再起動は何度もしました。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html#1248 これもやってみましたが、解決しませんでした。 今日は、立ち上げ時の音がなることはないのですが、キーボードの入力は依然変らず、文字入力ができず困っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eorupa
- ベストアンサー率66% (2/3)
2週間ほど前、類似したトラブルに見舞われました。HPノートパソコン キーボード単体の故障と思われる場合に適応??? パソコン本体からキーボードを外し、パソコンを起動させます(キーボードエラーが出て起動できない場合はUSB接続のキーボードを取り付ける)、私の場合ピー・・という音もせず正常に起動しました。次に Windowsのソフトキーボードまたは、USB接続のキーボードを使い文字入力等をテストします、正常であればおそらく取り外したキーボードの基板がどこかでショート?していると思われます。 ?万円で修理にだすか、ヤフオクで中古品を探すか、自分で治すか、 私の場合 キーボードを分解します、当方の場合パンタグラフ方式でしたので、まずキートップをパンタグラフから外し、ラバーを外すと配線パターンを埋めた基板その下にアルミ製のベース板がありました、おそらく基板のコーティングが剥がれ、アルミ製のベース板に接触しショートしている?と考え、アルミ製のベース板と基板の配線パターンが接触していると思われる部分(アルミ製のベース板側)に出来る限りセロハンテープを貼り、とりあえずラバーだけを元に戻し、パソコンに接続しなおして、起動テスト、文字入力等のテストを行い、正常であることを確かめ、すべて元に戻しました、今現在、快適に動作しております。パンタグラフ方式のキートップ取り外し、取り付けは壊さないように注意を、本体への接続部(フラットケーブル)を折り曲げないように作業時セロハンテープで固定しておくこと。 当方も初体験で実際は色々試行錯誤の末の結果です、要点だけを記載しました、だめもとでやってみてください。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
キーボードの故障だと思います。 修理を依頼して下さい。
- sakura0908
- ベストアンサー率24% (16/66)
詳しくないのでわからないですが、どうしても急ぎでどうにかしたいのであればキーボードを買ってUSBにでも繋いでしまえば。 どうしてもそのキーボードでないといけないなら、修理に出すべきだと思います。 調子が悪いとかそういうのよりも、壊れただけだと思いますが。