• ベストアンサー

帰省ラッシュなのですが・・・!!

8/11(土)実家へ帰省のため 羽田空港発、福岡空港着の航空券を 入手したいのですが、もぅどこも予約がいっぱいで 空席待ちしか方法がないのかと思うのですが、 入手できない確率のほうが高いのかな・・・と。 1名のチケットで良いのですが 今からチケット入手の方法って何があるんでしょうか!? ネットで空席待ちの予約ってできる所ありますか!? 新幹線で帰省しようかな・・・とも考えますが。 宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.3

JALでもANAでも同じですが、予約画面を見てください。 完全に満席で空席待ちができない便は×マークがついてクリックできないようになっていますが 「空席待ち受付中」の表示の便なら空席待ちができますよ。 ただし、ネットで空席待ちの申し込みはマイレージ会員でないとできないようですから 一般で購入したい場合は予約センターに電話しましょう。 オペレーターは親切なので細かく教えてくれるはずです。 ネットからだとたしか1つの便にしか申し込みができなかったと思います。 ただし、申し込んだからって必ずキャンセルが出るとは限りません。 出やすい路線もあれば出にくい路線もあります。 その時期はお盆で帰省する人が多いので、早めに予約して購入まで進んでいるはずですから 期待薄かもしれません。 あれ?今ANAをチェックしたんですが、18時以降の便ならまだ予約が取れるようですけど・・・。 それより前の便なら空席待ちに申し込むことができますよ。  それから航空会社のシステムはチケットぴあなんかのシステムみたいにはできていないようです。 購入期限は夜の12時までとなっていますが 購入するのをうっかり忘れていて思い出したのが12時過ぎ、 ダメもとでやってみたら予約が生きていてそのまま購入できましたから。 ですから、12時締め切りだからと夜の12時過ぎに目をらんらんと光らせてチェックしても出てこないということです。 それに空席待ちが入っていれば、そちらに優先的に回して残った分だけが予約できるようになるはずですから。 何時に予約流れがオープンになるのか、JTBの店員さんに聞いてみたことがあるんですが しょっちゅう端末をたたいているはずの人でも「わからない」とのことでした。

TTFFPP
質問者

お礼

ありがとうございました!! マメに空席状況をチェックしてみます。 12時過ぎが狙い目ですね。

その他の回答 (3)

• todoroki
回答No.4

No.3でお答えしたんですが、後半部分も読んでください。 航空券の場合は12時すぎに予約が流れて枠に出てくるということはありません。 何時なら予約できるようになるかはわかりません。 また、キャンセルが出ても、まずは空席待ちをしている人に回して、 一般が予約可能になるのはその後になると思いますから 空席待ち可能な便でしたら、すなおに空席待ちに申し込んでおいた方がいいと思います。

TTFFPP
質問者

お礼

細かなアドバイスありがとうございました!! 無事にチケットがとれました。 マメにHPをチェックしていたら なんとかとれました・・・ 今後の参考にさせて頂きます。

• jun502
回答No.2

1名でよいのなら、JALなりANAなりの各航空会社のHPをこまめにチェックしていると空席が出ることがありますので、すかさず予約を入れればとることができます。 ねらい目は夜12時過ぎ(航空券予約後の購入期限が○日の12時までとなっているため)。次は旅行会社の営業が始まる朝10時ぐらいです。 頑張ってみても手に入らなさそうなら新幹線に替えるでいいのでは内科と思います。

TTFFPP
質問者

お礼

ありがとうございました。 12時以降の時間を狙って、空席状況を チェックしてみます!

• micikk
回答No.1

ヤフオクで買えると思いますよ。

TTFFPP
質問者

お礼

ありがとうございました。