- 締切済み
ウチのワンちゃんがハゲをつくってしまう…
ウチのワンちゃんが、腕を舐めてハゲを作ってしまう癖があります。 最初は小さなハゲだったのですが、最近は酷くなりすぎてます。 誰か他の方、同じ悩みを持ってる人はいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipid
- ベストアンサー率40% (6/15)
回答No.2
こんにちは。 以前飼っていた我が家の犬は、一時期ストレスで足を舐めるようになって、その部分がはげてしまった事があります。 ストレスの原因はその時あたらしく飼いだした小鳥だったので、鳥の方は知人に引き取ってもらいました。 犬同士は相性がありそうだと思いましたが、まさか小鳥に反応するとは思わず…。 小鳥がいなくなってしばらくしてから、舐めるくせもハゲも治りましたけど。 ホントにタダの癖かもしれませんが、なにかしら原因があるのかもです。 つい最近、下記のようなコラムを見つけたので、参考までに。
- gt00102
- ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.1
舐める理由のほうが気になりますね。 足を頻繁に舐める犬はアレルギーを持っているかもしれません。 うちの犬もアレルギーですがよく足を舐めていました。 ハゲはそのうち鳥肌のようになってくると思います。 根本的な原因を探ってみた方がいいかも
質問者
お礼
ご返答有り難うございます。 えぇと、舐める理由は病院の先生いわく「癖」だそうです。 でも、ひょっとしたら本当にアレルギーの可能性だって考えられますよね?すでに鳥肌のようになってます。 ちなみにハゲを舐めてる時に「ハゲは駄目!」としかりつけると「くぅんくぅん!」と言って拗ねて怒ります。最近は「ハゲ」の一言で結構イライラしてるようです。…ひょっとしてストレス溜まってるのかもしれません。
お礼
ご返答有り難うございます。 教えて頂いたコラムを読みました。ひとつ心当たりがありました。 うちは家に、父、母、兄、そして私が住んでいるのですが、母と私は以前は働いてなくて、ずっと家にいました。 ですが今は二人ともパートやアルバイトで家にいる時間が少なくなり、かまってあげる時間が少なくなっていました。ワンワンに寂しい思いをさせていたと思います。 仕事を辞めるわけにはいかないので、これからは家にいるときは出来るだけ愛情を込めて接していこうと思います。 本当に有り難うございました。