- ベストアンサー
キーボード(初心者)
キーボードを始めようと思っているのですが、私は楽譜すら読めません。教室に行くお金もありませんし…。まず何から勉強すべきなのでしょうか。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#56942
回答No.1
バンド経験あるキーボーディストです。 まったく引けない状態から始めたので、最初は小学校の女の子が弾いてそうな簡単な曲をやってました。 楽譜は読めないからといって焦る必要はないと思います。教則本を見てひとつずつ「これがドで、次がふたつ上だからミで・・・」というふうにやっていけば自然と覚えられると思います。 とまあ、私の場合はそんな感じでした。 まだキーボードを持っていないのでしたら、どのキーボードを買うかということから調べてみるといいと思います。 バンドをやりたいのならシンセサイザー、家庭でちょっと楽しみたいのなら通常のキーボードなど、あなたのニーズに合わせて選びましょう。
お礼
回答ありがとうございました。参考になりました。 コツコツ頑張っていきたいと思います。