• 締切済み

排卵痛 排卵の有無

排卵痛がなくても排卵されているのですか?月によって排卵痛がある時とない時があるのは、排卵されている日とされていない日があると考えてよいのでしょうか。

みんなの回答

• natuko_
回答No.3

30代です。 私は一度も排卵痛なるものを自覚したことがありません。 が、あるようです(基礎体温による) もし気になるのでしたら唾液で排卵を調べるキットを購入されて 実際ご自身で見てみてはいかがでしょうか? ネット通販のURLで申し訳ありません。。。 http://www.rakuten.co.jp/moris/443638/674481/

matrimonio
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。唾液で排卵を調べるキットとはレディデイの事でしょうか。私の場合あれは全く反応してくれません。基礎体温に高低が見られても、ドゥテストで陽性であってもなので、信頼性ゼロと言うか、レディデイを使う度に不安な思いをしてストレスになるのです。でも排卵痛を自覚していなくても排卵されていると言う事、分かって嬉しいです。

• cats1111
回答No.2

右と左に卵巣があって、交互に排卵するので、痛みがまばらだったりするみたいです。 私は、毎月排卵痛がありますが、2ヶ月に1度はシャワーが当たっても激痛な位いたくて、病院に行ったこともあります。 その間の月は、それほどでもなく、イライラとか胸の張りも少ないです。 でも、基礎体温では、痛みに関係なく排卵してます。

matrimonio
質問者

お礼

ありがとうございました。痛みに関係なく排卵されていると聞いて安心しました。

• no1dog
回答No.1

まず基礎体温を2ヶ月間つけてください。 基礎体温をつけても排卵の有無は確定できませんが、目安にはなります。 排卵痛がない方もいますよ。 私がそうですけど、どうして排卵痛とわかるのかが私にはわかりませんけど、排卵痛=排卵と思うのはやめた方がいいと思います。

matrimonio
質問者

お礼

排卵痛は確実に排卵日前後にありました。無い月があると不安な気持ちになっていたのです。でもはっきりと言って下さってありがとうございました。