• ベストアンサー

時計をプレゼントしようと思うんですが

高2の女です。 今度、彼氏の誕生日に腕時計をプレゼントしようと思うのですが 手巻き、自動巻きとは、どういう物なんでしょうか? 手巻きは時計を駆動させる発条を手動で巻く。 自動巻は、手の動きによって発条を巻く。 というのはわかったんですが、 結局、どちらを買えばいいのかわかりません。笑 どういう人が手巻きを買い、どういう人が自動巻きを 購入されるんですか?? 時計に関して、かなりの素人なので申し訳ありません。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soppudasi
回答No.1

今はだいたいの人は自動巻きを選ぶと思うよ。 手巻きは、自動巻きより構造が単純ですが、そんなに値段が変わらないのであれば自動巻きの方をお薦めします。 知ってるとは思いますが、自動巻きも、手で巻く事が出来ますよ。

haruchan-
質問者

お礼

いや、知りませんでした。笑 かなり助かりました! ありがとうございました^^ あと、値段の安いものと高いもの(両方,自動巻き)とでは デザイン抜きで、安いほうが機能が劣っていたりしますか?

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 自動巻きは 機械の中に巻きあげる錘が入っていて 腕の動きで巻き上げてそれを動力とします 手巻きは 竜頭(時間を合わせるところ)で巻き上げて それを動力とします 自動巻きのメリット 基本的にぜんまいが切れることが無い 常に腕を動かしておけば巻き上がるので 時計が止まる心配をしなくていい デメリット 機械が手巻きよりも重い 時計の厚みが出る 腕をあまり動かさない人には不向き 手巻きのメリット 自動巻きよりも愛着が出るような気がします 自分で巻いている感じがするから 自動巻きより、時計が薄くなり軽くなることが多い デメリット 巻きすぎるとぜんまいが切れる お安い時計ですと巻き上げても持続時間が短いことがある ちょっとした動きに影響を受けやすい (時間が狂う) などです 修理代が安いのは(分解掃除などで) 手巻きです ただ、部品が壊れやすいのは手巻きですね ぜんまいを切ってしまう 水が入ったなど結構あります 体格がいい人なら 自動巻きでもいいですが 華奢な人だと、自動巻きの時計は重く感じるかもしれません それと、自動巻きでも手巻きで巻き上げる機能がついていないものもあります ご参考までに

haruchan-
質問者

お礼

すごい助かりました!!! ありがとうございましたw

• soppudasi
回答No.2

1に書いた者です。 安くても、そんなに機能的には変わりません。 高い物は、時計の中身が違います。 1つ1つの部品の作りが良く、丈夫です。 構造も、安い物よりは複雑です。 高いもののほうが正確ですが、高くても安くても機械式ですので、電池で動くクオーツの物よりは狂います。

haruchan-
質問者

補足

『COGU』という、グッチのお孫さんが作った会社の時計を プレゼントすることにしました。 ありがとうございましたw