- ベストアンサー
武満徹のCDのタイトル
FM放送で聞いたのですが、武満徹の作曲であることは間違いありません。 女性の朗読のバックにオーケストラが演奏をしていました。 朗読者、演奏家不明。 ただ、「お母さん」ということばがよく出てきました。 私の憶測では谷川俊太郎の詩のような感じもするのですが、よくわかりません。 どなたかごぞんじのかた、ご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『系図―若い人たちのための音楽詩―(語りとオーケストラのための)』 ではないでしょうか。 ご質問文にあるように、朗読されている詩は谷川俊太郎の作品です。 サイトウ・キネン・オーケストラの演奏をバックに、 女優の遠野凪子さんが詩を朗読したものがCD化されています。
その他の回答 (1)
- mambo
- ベストアンサー率54% (110/202)
回答No.2
「系図- 若い人たちのための音楽詩 -(語りとオーケストラのための)Family tree - musical verses for young people 」(1992年)という作品ではないかと思います。すべてがひらがなだけで書かれた谷川俊太郎氏の詩集「はだか」(筑摩書房刊、1988年)からのの6つの詩の朗読とオーケストラ演奏、「むかしむかし」「おじいちゃん」「おばあちゃん」「おとうさん」「おかあさん」「とおく」の6曲で構成されている曲です。
質問者
お礼
ありがとうございました。 5分の差で10Pです。
お礼
なんと早いこと。 有名なCDなのでしょうか。 ありがとうございました。