- 締切済み
架空請求
先ほど、ポストに 『法務局認定法人 民事訴訟総合管理局』 というところから 『民事訴訟最終通告書』 というハガキが届きました。 ネットで色々調べましたが、 ほぼ架空請求で間違いないと思います。 ・記載されてる住所や局名を検索してもHPどころか 「架空請求にご注意!」などのサイトがヒットしてしまう。 ・↑のサイトに行ってみるとほとんど同じ文面があった。 ・電話をかけてもつながらない。(プルル~という音になることもなく切れる) ・いきなり最終通告。 などが理由です。 しかし、ハガキで来たというのが気になります。 もし本物だったら・・ 私の見落としなどがあるかも・・ などと考えてしまいます。 なにより、私の住所が勝手に使われているのが気持ち悪いです。 万が一、このハガキが有効なものなら 『訴訟取り下げ申請期日 平成19年08月01日』 となっているので急がなければいけません。 どうか、ご助言等よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kmue70
- ベストアンサー率6% (7/102)
私も5年ぐらい前、同じような文面の葉書きました。 身に覚えなし、しかも公的機関らしき名称で、 期日云々、何の訴訟なのなのか分からず、また訴訟問題で、 こんな簡単な葉書通知とはと思い、勝手にしろと無視、 「家宝」までには至りませんが、大事に保管。 周辺の方々に、ご披露してます。
- hyougokenn
- ベストアンサー率0% (0/2)
安心してください。 ほっといてください、この種、事案は幾度も相談に乗っています。 相手に、「連絡しないこと」本当に、気分悪いですね。 連絡しないからといって、何にもありません。 心配しないで下さい。日本晴れだ。これ本当です、自分だけかなーと思っていることはありません。 あちこち着ていますよ。無視です。終わり。
- anakin-sky
- ベストアンサー率20% (2/10)
その振込み口座を警察に持って行きましょう。これでその口座は使えなくなり、相手に少なからず損失を与えられます。 まあ、シカトで大丈夫ですよ^^」
- sirouto1gou
- ベストアンサー率39% (316/808)
どんな物でも最低でも2週間以上の猶予はあるハズです。 期限を短縮して焦燥感を煽る最低の人間のする事です。 どうしても気になられるのでしたら、警察や消費者センターに相談しては如何ですか? この手の手口は意外とあります。 無視が一番の対抗策でしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます^^ ですよね。。 ただ今、試験期間ということもあり いっぱいいっぱいで焦ってしまいました(滝汗) 父が警察関係の人間なので帰って来たら見せてみます。 ありがとうございました^^
> しかし、ハガキで来たというのが気になります。 > もし本物だったら・・ 逆にコレで偽者だということが確実です。 この手の通知は「封書」で送られてくることになってますので。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 本物はハガキで来ないということですね。 本文に「プライバシー保護のため、ご本人様からご連絡~」 と書いてあるのですが、 ハガキでこんなことされたら、保護もクソもないですよね^^; 消費者相談窓口にも電話をしたのですが、 受付が終わっていたのでこちらで質問させていただきました。 ありがとうございました^^v
お礼
アドバイスありがとうございます! 残念ながら振込み口座などの記載はないのですxx; 文面は、 「民事訴訟の訴状が提出されたので通知します。取り下げの相談は当局でやってるから連絡ください」 という感じです。 情報不足ですみません>< シカトに徹します! ありがとうございました^^