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ステーキは、ヤバくないですか?。

 こんにちは。  保健所では、食中毒の危険があるので、 何年も前から、肉の生食をしないように指導しています。  だから生食用の肉って、 普通は、流通していないはずです。  しかし、スーパーで肉を買って 自宅でステーキを作るとき、半生状態で食べてしまいますよね。  焼き肉屋へ行っても、肉やレバーは、 火を通し過ぎると美味しくないので、やはり半生で食べますよね。  これって、肉の生食と同じことだと思います。  私は、あまり食中毒の危険を気にしないで、 肉の生食をしていますが、みなさんは気にしていますか?。

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  • ベストアンサー
  • prawda
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回答No.2

初めまして。 私も質問者さまと同様に、あまり食中毒のことを 気にせず食べる口ですが、食中毒については ただ、生か火が通っているか、だけの問題では ないかと思います。 火を通すと菌は死にますが、菌の出した毒素は 分解されないと聞いたことがあります。 肉の場合に当てはまるかは不明ですが、ただ 火が通っていると言うだけで安心は出来ない ようです。 また、肉の色だけで火の通り具合を判断する のが妥当かという事もあります。 一定時間以上○○度で加熱すれば安全という 指針があると思います。 つまり肉の内部がこの温度になるまで、且つ 一定時間加熱すれば、肉の色がピンクでも 問題ないと思います。 個人的には無菌のものばかり食べるのは 却って体に悪い気がします。たまに腹が痛く なる程度で丁度良いのではないでしょうか。 ちなみに私はウエルダン派です。血が 苦手で食欲をそいでしまうので。

sarito119
質問者

お礼

 こんにちは。回答してくださり感謝します。  確かにそうですね。  肉に、火が通っているかいないかの問題ではないんです。  極端なことを言えば、 腐食した肉でも良く焼いて食べれば大丈夫な訳がありませんから。  昔、テレビで美味しい 『 牛刺し 』を食べさせてくれる店を紹介していました。  店主いわく、肉は腐れ賭かけが美味しいと言って、 わざわざ刺身用の肉塊を冷蔵庫から出して見せてくれました。  自慢の肉塊には、ぎっしりとカビがはえていました。  こんな肉でも刺身で食べることができるんだなと 感心して見ていましたが、これを食べようとは思いませんでした。 >個人的には無菌のものばかり食べるのは >却って体に悪い気がします。たまに腹が痛く >なる程度で丁度良いのではないでしょうか。  そうですよね。  私も個人的に思うことは、 現代人(日本人)は、清潔を必要以上求め過ぎです。  今では見かけませんが、ハエがぶんぶん飛んでいる ラーメン屋は、美味しいと言われた時期もありましたよね。  実際、行列ができていて、そのような 人気のある美味いラーメン店が千葉県東金市にありました。  今ではすっかり衛生的になってしまいましたが、 ここのラーメンを食べたといって食中毒になった人は知りません。  回答者様がおっしゃるように、無菌のものばかりを食べていたら、 人体は、菌の耐性がなくなって、かえって不健康になってしまいます。  という気がします。  ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • JT190
  • ベストアンサー率47% (453/960)
回答No.4

> 保健所では、食中毒の危険があるので、 > 何年も前から、肉の生食をしないように指導しています。 ↑は、誤解ないし拡大解釈と思われます。 ・「生食用食肉」は生で食べることが出来る ・牛ステーキは表面を加熱すれば大丈夫 と保健所(の関連組織)のページにも明記してあります。 http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/niku/index.htm > みなさんは気にしていますか? 牛・羊は殆ど気にしません。 (和牛ステーキなどは片面数秒しか火を通しません。但し年に数回しか食べられませんが・・・) 鶏・豚はよく火を通します。 (牛と違って肉内部も細菌に汚染されている可能性が高いので) http://www.pref.fukuoka.lg.jp/wbase.nsf/8b460f1fce578cba49256ccf000e1887/525b47bb8b4781b549257117001ee01b/$FILE/_i2267m44jus89fngggb61145m2284g442pk88lqoghinh10m5221be_.pdf それ以外(猪・鹿・鴨など)は、その都度ネット検索し、危険度を自分で判断して火の通りを加減しています。

sarito119
質問者

お礼

 こんにちは。回答してくださり感謝します。  あれれ?、私の誤解だったのですか?。スミマセン。  しかし、これはどうでも良いことです。(←良くない。) >・「生食用食肉」は生で食べることが出来る  これが問題なんですよね。  この「生食用食肉」は、どこで売っているのでしょうね、 もし売っているのなら、多少高くとも買い求めに行きたいのです。  私が住んでいる地方では、 残念ながら、売っているのを見たことがありません。  だから、危険を冒してまで、 生食用の肉ではない肉を食べているんですよね。 >・牛ステーキは表面を加熱すれば大丈夫  う~ん この力強いお言葉、読んで安心しましたよ。  カツオのタタキと同じということでしょうか?。  生のカツオは、食べてはいけないけど、 表面をあぶれば、食してよろしいということですね。  実は、私は豚も鶏も生で食べちゃっているんです。  毎年、自分で『 生ハム 』も作っています。  スーパーで売っている『 生ハム 』は高すぎます。  (しかも、薄いし・・・、食べた気がしません。)  話は変りますが、昔は良かったとつくづく思います。  刺身用の『 レバー 』が普通のスーパーなどで 安く売られていて、食べきれないほど手に入ったものです。  刺身用の『 レバー 』が手に入らない今、普通の肉を使って 『 にんにく醤油 』で食べていますが『 日光の手前 』です。  でも、こうやってアンケートをとってみると、 以外にも、肉の生食をしている方がいらしゃるのですね。  だから、安心して肉の生食をして良いかというと、 そうではなく、結局は自己責任ということになるのでしょうね。  貴重なご意見、情報ありがとうございました。

  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.3

私は気にしていません。小学生以下の時代は親にすみくずみたいなものしか食べさせてもらえなかったので、いつも文句行ってましたし、つまみ食いしてました。親が生牡蠣食べて自分には鍋で煮て小さくなった牡蠣しか食べさせてもらえなかったときもすごいヒステリー起こしてました。4歳のときの事なのにいまだに覚えています。  ようは生ものにはどうしても多少食中毒の危険があるということだと思います。よって食中毒が致命的な事態にならないように、老人や子供に対する危険性を考えて生食を控えるよう指導する、大人なら食中毒になってもよいと保健所が言うわけにも行かないので、お役所的対応で生食は皆控えましょうとなるのだと思います。  私は食中毒になってもうまいものを食います。

sarito119
質問者

お礼

 こんにちは。回答してくださり感謝します。  『 すみくず 』っていったい、 どんな物を回答者様は食べていたのでしょうか?。  子供や老人など、 体力のない人は、生食は避けた方が良いのかも知れませんね。  しかし、私は子供でも老人でもないので、 比較的(楽観的)あまり深く考えないで肉の生食をしています。  所詮、お役所の言うことなど綺麗事ばかりで、 いちいちそのようなものを聞く耳などは、私にはないです。  WHOっていいましたっけ?。  WHOは、 病気が伝染するから、空気をできるだけ吸わないほうが良い。  食べ物には、毒があるからなるべく物を食べない方が良い。  などど、公言しているらしいですよ。  アホらしくて、聞いていられませんね。 >私は食中毒になってもうまいものを食います。  おお! これは凄い、 回答者様の食べ物への執着心がこちらにも伝わってくるようです。  私にはこんな根性はありませんが、 多少のリスクなどは気にしないで食生活を楽しみます。  ありがとうございました。

noname#45642
noname#45642
回答No.1

> 気にするのであれば、食べなけければ、いいと思います。 それを知って、食べることに関しては、自己責任です。 また、スーパー等で購入した場合は、購入後の保管方法や、自宅での保存方法により、問題が起こる場合もありますので、早めに処理するほうが、いいかと思います。

sarito119
質問者

お礼

 こんにちは。回答してくださり感謝します。  おっしゃる通りですね。  肉の生食は、なるべく しない方が良いに決まってるということは知ってはいます。  しかし、肉の生食は美味しいし、 肉を半生状態で食べている人はたくさんいらっしゃいますよね。  なら、私も・・・・となってしまうのです。  誰も生肉を食べなくなれば、 私だって、生肉なんか食べないと思います。  ありがとうございました。

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