• ベストアンサー

文字列の折り返しの方法は?

OUTLOOKを使っています。 書いた文章が、横に長くなりすぎないように、 自動的にきっちり同じ長さになるようにしたいのですが。 (画面の横幅を変えると幅一杯の同じ長さにはなりますが、  そうじゃなくて、画面の幅より短い長さでそろえたいのです。) ツール→オプション→送信→テキスト形式の設定→ 送信時に自動的に文字列を折り返す(  )文字目で というところの数字を変えても何も変化がありません。 どこをどう設定すればいいのでしょうか。 そして、上記のものは一体何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lum999
回答No.4

> ツール→オプション→送信→テキスト形式の設定→ > 送信時に自動的に文字列を折り返す(  )文字目で この設定だと、OutlookでなくOutlook Expressみたいですね。 特定のバージョンのみ発生することもありますから、環境説明も大切です。 Windows XP SP2のOutlook Expressなら、文字の折り返しが出来なくなります。 以前は指定した文字数で改行されましたが、単語が途中で切れないように半角スペースを基準に改行されるようです。 日本語では スペースで単語を区切る習慣がないため、1つの文章が1つの単語として解釈されてしまいます。 以前のように設定するには、レジストリの編集が必要です。 Windows XP Service Pack 2 適用後、Outlook Express で折り返し設定が有効にならない http://support.microsoft.com/kb/883806/ja

420726
質問者

お礼

そうです、Outlook Express を使っています。 URLありがとうございました。 よく分かりました。   読んでみると、かなり込み入っているようですし、 自分で、リターンしながら書くことにします。 納得できると、すっとしました。 感謝です。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.3

> 他に何をチェックすればいいのでしょう? Ouytlook(Office)の再インストールですね。

• violet430
回答No.2

> 送信時に自動的に文字列を折り返す(  )文字目で > > というところの数字を変えても何も変化がありません。 > どこをどう設定すればいいのでしょうか。 それで良いはずですけどね。 自分宛に送信してみて、それでも変化はないですか?

420726
質問者

補足

自分宛てにやってみています。 まったく折り返さないものとして受信しています。 受信側の操作によるものじゃないですよね? 他から来たものを受信したメールには、 折り返しているものと、折かえしていないものの、両方ありますから。 他に何をチェックすればいいのでしょう??? なんとかやってみたいのですが。

• pasocom
回答No.1

「メールの新規作成」画面ではテキストは折り返しません。(見たところ)。 一旦これを送信して送信トレイに入ったら、これを開いてみて下さい。テキストが折り返されているはずです。 (この確認をするには、「ツール」>「オプション」>「送信」の「メールを直ちに送信する」のチェックをはずして下さい。)

420726
質問者

補足

送信トレイに入ったものをチェックしてもかなり長く続いていて、 折り返していません。 一旦、送信して、受信したものも、折り返していません。 折り返しは、30文字目になっています。 (もちろん直ちに送信する もはずしています。) どこか確認すべきところがありますか??? よろしくお願いいたします